首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 政务信息 正文
我市奏响“大三江一体化”凯歌
http://jiamusi.dbw.cn   2010-08-09 11:25:57

  地处三江平原腹地的佳木斯市,与农场(林场)之间的共建合作呈现出地方与垦区相互促进,由共建初期的“联合”已开始走向“融合”,“大三江一体化”越来越紧密,共建合作进入一个全面发展的新阶段。

  我市与周边农场、林场等毗邻。如何让地挨地、垄挨垄、林场、农场和村屯挨着的群众共享土地、技术、农机、医疗等资源?自佳木斯与近邻开始场县共建以来,尤其是近两年,各级党委、政府非常重视场县共建工作,特别是地方党委政府和农场、林场党委都已经将合作共建工作纳入到省委“八大经济区”“十大工程”及市委确定的“两区两带一城”发展战略中。在我市所属的富锦、同江、抚远三县(市)和农垦建三江分局所属的15个农场,大力实施十项建设工程,积极推进现代农业综合试验区建设工作,共同合作完成了现代农业综合试验区的规划编制工作。项目建成后,先行区2000万亩耕地将形成年粮食生产能力200亿斤、新增粮食生产能力82亿斤,即用全国九十分之一的耕地生产出全国五十分之一的粮食、四十分之一的商品粮。种养加各业增加经济收入近100亿元,带动黑龙江省东部地区经济、社会、生态协调发展。

  在推进现代化大农业建设进程中,全市各地突出双方优势共建科技园区33个。市政府与建三江农场分局签定了今后三年合作共建框架协议。我市所辖6县(市)初步拟定从19个乡镇、42个村、2323个农户中拿出46万亩耕地完全交农场代耕代种代育。同江市借助农场力量,推进现代农业核心示范区建设,共建农业标准化种植示范带。在同江市辖区内同三公路、同抚公路、同街公路两侧共建三条标准化种植示范带,总里程127.4公里,总面积达到30万亩。同江市从产粮大县奖励资金中拿出专款,今年到前峰农场引进工厂化育秧成套设备6套,每套30万元。

  双方围绕新农村建设,统筹规划,共建城镇道路7公里,城镇排水工程4公里,供热工程2万米,环卫工程12处,共建通乡通村公路67.5公里,建堤防8.3万米,灌区5.3万亩,旅游区3处。汤原县针对与汤原农场、鹤立镇与鹤立林业局毗邻相连的实际,在小城镇规划设计上将汤原农场等驻县小城镇建设予以统筹考虑。在汤原农场双方相连的东出口改造上,汤原县投资898万元,对公园外1.4公里公路进行了拓宽、亮化、绿化和美化。由汤原农场投资530万元,利用场县交界处荒地,修建了集健身、休闲、观赏于一体的祥和公园。利用抚远县抓吉镇成为全省100个旅游名镇和黑瞎子岛开发开放的机遇,把利用抓吉镇的东极游、界江游、湿地游观光、黑瞎子岛登岛游进行深度开发,打造全省旅游观光示范点。同江市与农场合作,确立了以“闯关东”文化为核心、兼顾农家乐、渔家乐、山野趣等旅游文化,开发了额图村“闯关东”景点。目前,额图村“闯关东”景点已接待国内外游客近万名。桦川县充分利用开展新农村建设的有利契机,在教育、卫生、科技、文化等方面开展合作,设立了桦川县人民医院、中医院、江川农场医院、宝山医院等4家医院为农村医保定点医院,统一医疗收费标准,就近看病,基本做到小病不出村,一般病不出乡,大病不出县,几年来,场县农民互到医院就医达到9600人次。

  优势互补,实现双赢。为解决地方土地资源紧张、有项目没地建设,而农场、林业局受体制、政策等限制,有土地没项目的问题,地方和农场已经在项目建设上开展深入合作。今年1月,佳木斯市前进区与黑龙江省农垦科学院举行了《关于拟建佳南工业园区的合作协议》签约仪式。汤原县与农场经过深入研究,在全省率先探索实践共建工业园区,特别是在税收上,对入驻场县共建园区的企业实施统一的“三减两免”优惠政策;在利益分配上实行税收五五分成,入驻场县共建工业园区企业纳税后,县财政把税收地方留成部分的50%返还给农场,目前取得了初步成效。汤原县与汤原农场合作,共同投资近1000万元,规划建设了占地4平方公里的工业园区。积极与鹤立林业局协商,合作建设了木材加工园区。目前,依托两个共建工业园区共储备招商项目18个。其中,由中储粮油脂公司投资1.1亿元的20万吨大豆储备库项目已落户与汤原农场共建的工业园区,年内开工建设。

作者: 孙立刚    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·林秀山强调:要推进和提高城市管理水平和文明程度
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
·我市“五五”普法工作获省检查组充分肯定
·我市上半年182个千万元项目开工建设
·我市残疾人社保和服务体系不断完善
·省级老领导对我市工作作出评价 经济发展迅速 城市变化巨大
·林秀山等市领导慰问驻佳部队及重点优抚对象
 
图 片 新 闻
     黑龙江省第八届少数民族传统体育运动会开幕式在新落成的文体会展中心举行。
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像