首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
http://jiamusi.dbw.cn   2010-08-05 08:15:10

  抚远县在第二批5个省级新农村建设试点村建设中,紧紧抓住“特色兴业、富民兴边”主题,倾力发展现代农业;加强村屯基础设施建设;改善农村人居环境,使试点村的面貌发生了巨大变化。

  该县以确保农民收入稳定增加为核心,倾力发展现代农业。今年,他们抓住国家粮食补贴政策的机遇,继续扩大水稻种植面积,水稻面积达到37万亩以上,同比增长近3倍;玉米种植面积达到2万亩,继续大力推进标准化栽培;重点推广大豆行间覆膜和矮窄密、水稻大中棚育秧、标准化栽培等优质高效技术,农业标准化生产覆盖率达到80%以上。同时,加快发展蔬菜、瓜果等高效经济作物,实行规模化、集约化经营。目前,高效经济作物和蔬菜面积已发展到3万亩,增长20%以上。做大做强了渔业、绿色食品、外向型蔬菜等特色产业。扶持东极绿色米业、正阳水产联营公司、鲟鳇鱼繁育有限公司、金碧有限公司等加工企业,培育以“乌苏镇”、“黑瞎子岛”、“三江”、“金碧源”等为代表的绿色品牌,推进农产品品牌化发展。通过典型示范和政策引导,大力发展农民专业合作组织,推广“企业+协会+农户”的发展模式,目前,新型农民合作经济组织达到了25个。实施主辅换位战略,积极发展畜牧、水产养殖业。目前,各类养殖专业户达到135户,猪牛羊饲养总量达到20.62万头(只)。大力发展绿色、无公害水产品养殖,面积达到了5万亩。

  该县加快推进农村基础设施建设和社会事业发展。共投入1875万元,用于通村公路建设,目前已经完成工程总量的三分之一,预计10月初竣工并交付使用;5个试点村全部完成村屯道路主街硬化任务。投入110万元完成5个试点村自来水入户工程,管线长2740米,实现入户719户,入户率达到95%以上。全县已完成农村中小学危房改造任务,免除农村义务教育阶段12071名学生学杂费46.46万元,免费向12069名贫困生提供教科书,免教科书资金达61.79万元,提高了寄宿生的生活补助标准,补助867名家庭困难寄宿生生活费34.7万元。农村小学、初中辍学率控制在1%和3%以内。目前,全县共有31617人参加了新型农村合作医疗,其中,5个省级试点村农民参合率达到100%。建立农村居民最低生活保障制度,将4300户到、12989人纳入低保范围,发放低保资金887.15万元,其中5个试点村132户低保户全部纳入低保范围。

  为使全县农村的村容村貌有新变化,该县认真开展了“五清”活动。各乡镇、村屯利用近十天时间,出动机动车达300余台,清除生活垃圾等3000车次。投入绿化树苗1万余株,试点村全部完成“四旁绿化”任务。试点村计划修建道路两侧围栏共计9500米,现已完成1500余延长米,到8月末将全部完成围栏建设任务。试点村计划改厕588个,目前已经完成改厕83个,其余8月末将全部完成改厕任务。同时,省级试点村建设8个村级农村劳动力转移教育培训基地,培训转移农村劳动力600人次以上。设立农资超市和日用品超市5个,建设村级农资服务点69个。100%完成省级试点村有线电视光缆改造,有线电视、电话入户率达到95%以上。

作者: 乔瑞民    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市“五五”普法工作获省检查组充分肯定
·我市上半年182个千万元项目开工建设
·我市残疾人社保和服务体系不断完善
·省级老领导对我市工作作出评价 经济发展迅速 城市变化巨大
·林秀山等市领导慰问驻佳部队及重点优抚对象
·第八届全省少数民族传统体育运动会圆满结束
·林秀山强调:加大严管力度 全力以赴创造良好交通环境
·我市在东北人才工作会上作书面交流
·第八届全省少数民族传统体育运动会开幕
·孙喆在哈会见神内良一
 
图 片 新 闻
     黑龙江省第八届少数民族传统体育运动会开幕式在新落成的文体会展中心举行。
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像