首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
探秘省运会开幕式文艺演出
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-30 08:38:49

  孟庆生,佳市艺术剧院院长,第十二届省运会开幕式文艺演出总导演。自从去年接到担任省运会总导演的任务后,他就过起了黑白不分的生活。他经常忘记时间,忘记吃饭,但不会忘记做排练计划。近日在孟导的工作缝隙,记者插针,了解到即将在佳市举办的第十二届省运会开幕式的有关情况。

  “省运会在佳举办,我们是东道主,我们成立了省运会主创团队,我们自己搭台,自己主演,展现咱佳独有或者咱佳最好、最美的。为了使开幕式演出更精彩,我们请来了曾经参加奥运会工作的编导、舞美、灯光设计师等190多人。他们都是幕后英雄。”孟导介绍说。

  接到省运会总导演的任务,孟庆生既感到光荣,又感到压力与责任并存。咱用什么款待客人,用什么鼓舞佳人的士气,用什么扮靓我佳,要在一个小时的文艺演出中将佳宝浓缩,精彩地呈现出佳人、佳事,我佳人文、地理、风光等城市风采。

  据悉,省运会开幕式文艺演出将以大型舞蹈展现三江美,学生、战士、市民等8000余人参加演出。中学生、大学生放弃了假期休息,有的还放弃了假期打工,顶着烈日,参加到排练中来。为了避开高温,早晨两点,甚至更早起床,三点钟就开始排练,晚上排练到二十一点半。变化队形,变化道具,为了达到整齐化一的效果,一遍又一遍地排练,他们用辛苦和汗水承担起责任感、荣誉感、自豪感与使命感。

  开幕式上,人数最多的舞蹈,有900人参演。文化局工会主席,大型活动部副部长颜秀华介绍,大型舞蹈不同于团体操,不仅要求参演人员动作整齐优美,而且要把其中的思想内涵恰如其分地表现出来。参演人员绝大多数没有舞蹈基础,没有舞台表演经验,因此辅导、教授的难度大,排练强度也大。

  为了呈现一台空前精彩的文化视听盛宴,从三月份开始,省第十二届运动会组委会大型活动部在艺术剧院集中办公,抽调了文化系统160名干部职工组成了场地化分组、外联组、秘书组、小教组、舞美对接组等,明确任务、分工负责,每个部门的负责人都签下了责任状,每个人都写下了承诺书。从五月份开始排练,目前北京舞美已进组工作,节目进入倒计时排练中。

  采访中孟导的手机与对讲机,不时地“呼唤”他,看着口干舌燥的他,记者忍不住说:“你该多喝点水。”孟导淡淡地回答:“水喝多了,上厕所耽误时间。现在工作是千头万绪,有些焦头,但要做到不烂额。”孟导的工作状态仅是省运会大型活动部工作人员的一个缩影。

作者: 沈艳玲    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
省运会射击比赛我市代表队列金牌榜第二   2010-07-26
黑龙江省十二届运动会开幕式门票销售公告   2010-07-26
省运会前夜旅游节将激情开幕 环球国际模特总决赛颁奖为最大看点   2010-07-26
省运会开幕式前夜 三江国际旅游节激情开幕   2010-07-23
禁用“佳城”代指佳木斯市   2010-07-22
 
要 闻 速 递
·林秀山强调:加大严管力度 全力以赴创造良好交通环境
·我市在东北人才工作会上作书面交流
·第八届全省少数民族传统体育运动会开幕
·孙喆在哈会见神内良一
·孙喆强调:守土有责 确保各项工作万无一失
·生活报·三江版夏季倾情推出 “杏林湖之夜”徒步走“天下”
·黄建盛要求:夯实“大调解”体系基础 预防化解矛盾纠纷
·同江铁路大桥项目通过初步设计审查
·我市九十四个项目绘就招商新局面
·林秀山孙喆分别会见韩国东海市政府代表团
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像