首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
赛场叔侄 访赫哲族运动员尤俊宏、尤雷
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-29 08:59:57

  叔侄齐上阵,民运显风采。28日的民运会赛场,对于来自同江八岔赫哲族乡的尤俊宏、尤雷叔侄来说,是很有纪念意义的。叔侄俩都参加了赫哲族传统的体育竞技项目“朗吐鲁”,这是“朗吐鲁”首次亮相民运会。

  今年37岁的尤俊宏是八岔赫哲族乡的一名村文书,本届民运会,他和侄子尤雷共同报了“朗吐鲁”、“鱼王角力”和“杜烈其”三个项目,此外,尤俊宏还将参加达跤比赛,而他22岁的侄子尤雷还参加博克比赛。

  尤俊宏介绍说,他的家族共有30多口人,是个四世同堂的大家族,家族里无论男女老少,都对体育运动有着较大的热情和兴趣。他所在八岔赫哲族乡有400多人,全乡人人都是体育爱好者。尤俊宏本人曾多次参加过全国民运会的比赛。

  说到“朗吐鲁”,尤俊宏介绍说,“朗吐鲁”又叫“打木轮”,这是一种对技巧要求非常高的体育项目,非常讲究用力发力的技巧。他还现场演示了几个动作。他说,“朗吐鲁”对于全身都可以起到锻炼作用,是赫哲族人非常喜欢的运动之一。尤俊宏还表示,希望将来能在全国推广“朗吐鲁”,让各族人民都能了解这项运动,体验这项特色运动的魅力。

  说到对民族运动的认识,尤俊宏说,赫哲族体育活动较活跃,主要有叉草球、打木轮、角力、叉鱼、顶杠等项目。从事这些体育活动,既锻炼了身体,又培养了勇敢的品格。其中很多项目,比如“杜烈其”,是跑、跳、摔等竞争很强烈的民族传统体育项目,也是培养团结精神、发挥集体智慧制胜的体育活动,很受赫哲族人尤其是赫哲族青少年的喜爱。希望能在民运会的赛场上,将这些具有民族特色的体育运动推广开来,并与其他民族运动多沟通、多交流,互相促进,共同发展,促进民族团结和繁荣。

作者: 王建飞 孙春阳    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市在东北人才工作会上作书面交流
·第八届全省少数民族传统体育运动会开幕
·孙喆在哈会见神内良一
·孙喆强调:守土有责 确保各项工作万无一失
·生活报·三江版夏季倾情推出 “杏林湖之夜”徒步走“天下”
·黄建盛要求:夯实“大调解”体系基础 预防化解矛盾纠纷
·同江铁路大桥项目通过初步设计审查
·我市九十四个项目绘就招商新局面
·林秀山孙喆分别会见韩国东海市政府代表团
·中纪委监察部好评我市综治工作
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像