首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
二毛子
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-23 09:18:19

  “轰”一声爆炸声响,一只狼倒在血泊中。另一匹狼围着血泊中的伙伴发出哀嚎。这嚎叫让那些深夜未眠的人一阵阵战栗。

  他似睡非睡,似醒非醒地露出了心满意足的微笑。

  这个人的外号叫“二毛子”。

  他是上世纪五十年代一个人来到农场的。此人身高力大,饭量惊人。他干活不惜力气也是公认的。

  话说那天夜里,“二毛子”用自制的炸药,炸死一只狼。

  第二天一大早,他拉着爬犁踩着血迹走出三里多路,才找到那只冻僵了的死狼,它是被同伙拖到这里来的。大概是实在拖不动了,才丢弃在这里。

  “二毛子”有一手自制炸药的绝活,村子里没有几个人敢制作炸药,曾经有人因此而炸掉了左手三个指头,炸瞎了一只左眼。

  “二毛子”还有徒手捉大雁的本领。每年秋天,大雁南飞,一群群,几百只上几千只的大雁飞过,是狩猎的好时节,有猎枪的用猎枪,没有猎枪的用药。

  “二毛子”对这两种做法的人不以为然,一次,他和这些人争论说:“用猎枪打,大雁身上有铁砂子,不仅有火药味,弄不好还会被硌掉牙。用药药死的雁,吃起来不放心,弄不好自己中毒了怎么办?”有人说:“你不用这两种方法能抓回大雁,请你喝酒。”

  第二天,“二毛子”把五只大雁扔到这些人面前时,每只大雁都用胶布粘着嘴,两只腿也用胶布粘在一起。人人都傻了眼。

  大伙只好请他喝了一顿酒。

  酒桌上,有人问他是怎样捉到的活雁?他说,藏在谷垛子里,见到有大雁落在头顶谷垛上,便迅速出手,抓住雁的腿或者是脖子,用准备好的胶布把雁的嘴和腿粘好。照此办法,两个小时,就抓到五只大雁。

  一架马爬犁在雪地荒原上远去了,风中留下了俄罗斯民歌《三套车》的歌声……

  “二毛子”其人的奇异本领也在风中传说着。

作者: 李永淇    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·林秀山孙喆分别会见韩国东海市政府代表团
·中纪委监察部好评我市综治工作
·林秀山在市委常委会议上强调--精心筹备 共同努力 以崭新风貌迎接省运会的召开
·射击比赛我市再获三金一银
·全市防汛工作电视电话会议要求:扎实工作确保安全度汛
·林秀山强调:服从大局 坚持原则 配套建设 完善管理
·省运会射击比赛首日佳市摘三金 宋健波勇夺首金
·桦川积极扶持农合组织发展
·孙喆提出:创新工作 确保全年任务和“双一目标”全面完成
·燎原村农民热建公寓楼
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像