首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
第八届省民运会保障和服务工作基本就绪
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-14 09:04:17

  记者从省第八届少数民族传统体育运动会筹委会了解到,这次民族体育盛会将于7月28日拉开帷幕,各项准备工作基本就绪,竞赛项目、表演项目的赛事准备工作基本完成,接待宾馆全部确定,开幕式、闭幕式准备工作基本完成,安全保卫、卫生检查工作已经安排到位。

  第八届省民运会由省民族事务委员会和省体育局共同主办、佳木斯市政府承办。共设竞赛项目和表演项目两大类。其中竞赛项目有珍珠球、贝阔、武术、秋千、押加、民族式摔跤、跳板、颈力、打布鲁等9大项、33个小项目;表演项目共设20项,分竞技、技巧和综合三类。竞赛项目和表演项目的金奖总数将达到136枚。

  市委、市政府将办好这次民族体育盛会作为全市2010年重点工作,年初由市政府第33次常务会议专门研究筹备事宜,下发《佳木斯市筹备黑龙江省第八届少数民族传统体育运动会工作方案》,成立了省第八届少数民族传统体育运动会筹备委员会,并拨专款用于筹备此次运动会。

  盛会将有来自全省13个市(地)、省农垦总局、黑龙江民族职业学院等15个代表团,全省10个少数民族的运动员、教练员、裁判员及工作人员750人参加,是历届民运会参会人数最多的一届。有关部门落实佳木斯宾馆、长城饭店、如意大厦、市委党校招待所、莲宾楼宾馆,总计能容纳近800人。在餐饮方面,除贵宾外,一律采取自助方式,清真餐设在佳木斯如意大厦。火车站为民运会开辟了绿色通道。

  本届运动会竞赛项目设置丰富。颈力、押加等项目是初次纳入民运会,表演项目达到20个,是历届最多的一次。现在,珍珠球、押加、贝阔器材、绊跤、达跤等项目所需器材准备完毕。秋千器材,秋千架、起荡台、打铃架完成了设计安装。打布鲁器材、贝阔球门、狩猎棒制作完成。跳板器材、颈力器材、朝跤器材在省内外购回,6套搏克跤服已经到位。本届民运会所需体育器材全部准备完毕,比赛用品准备充分。

  公安机关制定并完善了民运会安全保卫工作预案和应急方案,在每个运动场所设置临时警务区,在每个有运动员入住的宾馆设置临时公安执勤室,派驻公安干警值班。交通部门安排了大客车22辆,面包车、小轿车20辆,每天接送运动员、教练员往返于各赛场,保证不延误比赛时间。

  民运会的医疗卫生工作包括卫生监督、酒店医疗保障和比赛现场救护。有关部门制定了医疗卫生保障工作方案,针对可能出现的突发紧急情况制定了应急预案。运动会期间,在各大医院设置医疗中心,各比赛场馆分别设置医疗站,各宾馆均设置医务室,实行24小时值班。食品卫生主管部门根据接待单位的数量设置卫生监管办公室,选派卫生监督员入驻,对运动会的食宿场所进行全程卫生监管。运动会招募了35名志愿者,为运动会提供场馆服务、团队联络、会务服务、部门服务、应急服务及宣传服务。

  为了营造良好的舆论氛围,《佳木斯日报》、佳木斯电视台、佳木斯人民广播电台派出专门的记者报道全省第八届少数民族运动会的筹备进展情况。7月上旬和中旬,将举办“迎全省第八届少数民族运动会书法展”、“迎全省第八届少数民族运动会广场文艺演出”。1500面刀旗悬挂在市区主要街道,各主要街道LED显示屏、各主要宾馆、航空站、车站、客运站显示屏、出租车顶显示屏,循环滚动播放省民会宣传口号。省民运会期间,市直各新闻媒体将对比赛及相关活动进行报道同时回顾总结省民运会的丰硕成果,宣传报道对少数民族体育事业及社会经济发展起到的推动作用。省民运会演出宣传海报、省民运会纪念邮册正在张贴、制作。

  开幕式大型文艺演出是本届盛会的重头戏,正在抓紧时间紧张排练。省民运会筹委会及市民宗局、市文化局多方征求意见、建议,仅演出方案就修改了10次,省民委也对演出方案提出了明确、具体的指导意见。整台晚会确定的主题为《共建和谐家园》,第一篇章“东方破晓”,主要介绍佳木斯的悠久历史和现代文明,突出我市多民族和谐聚居的特点,颂扬近年来我市少数民族事业取得的发展成就;第二篇章“七彩欢歌”,体现我省多民族的省情特点,反映我省少数民族在党的民族政策指引下,过着幸福美满的生活同时向人们展示我省少数民族多姿多彩的文化生活;第三篇章“盛世腾飞”,深情追溯全省少数民族传统体育运动会的历史和民族精神,表现民族体育元素和民族体育发展进程,弘扬民族体育精神。整台晚会历时一个小时,结束时在一曲《建设和谐家园》中将演出推向高潮。

作者: 高铁耕    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市全民健身运动受省调研组肯定
·林秀山强调:强化管理 规范机制 打造畅通有序的交通环境
·哈佳客运专线构建经济发展新格局
·绿色经济领跑桦南
·抚远口岸对俄贸易额再创历史新高突破6亿美元
·孙喆强调:加大协调力度 完善配套设施
·国家发改委传来喜讯 哈佳客运专线项目获批
·同江中俄跨江大桥项目取得突破性进展
·林秀山强调:完善质量 确保百姓出行安全通畅方便舒适
·给“流动党员”和“口袋党员”安家落户
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像