首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
哈佳客运专线构建经济发展新格局
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-13 10:02:51

  近日获批的哈佳铁路客运专线它带给我市的各种益处终将汇聚一点:佳木斯作为黑龙江东部中心城市的地位更加凸显出来。

  作为基础产业项目,由于与民生关联度更高,与其他产业项目相比,哈佳客运专线吸引了更多民众关注的目光。高波女士做服装生意,她每月都要两三次到哈尔滨进货。她一般是在佳坐晚上发车的火车,早上到哈,然后抓紧时间选货,顺利的话可以坐晚车下一天早上返佳。算下来,进一次货怎么也得一天半的时间,而且还得两晚上在火车上度过,紧张的行程,使她觉得疲劳度高。哈佳客运专线获批的消息传来,她感到十分兴奋。一个小时二十分钟的车程,使她感觉到哈上货,就像坐着公交车一样方便,不仅可以当天往返,而且她选货的时间更充分了,不用牺牲两晚睡眠。一个小时二十分钟的车程,使我市百姓的生活半径扩大,到哈工作、学习、旅游、购物的“同城效应”凸显,这也是哈佳客运专线获批消息传出、百姓额手相庆的原因。

  而对于决策者及经济界人士来说,他们的兴奋点是,哈佳客运专线设计时速250公里的速度将助推我市东部中心城市地位的凸显,这条铁轨将成为我市打造高端服务中心城市经济起飞的脊梁。

  以我市为圆心点的“经济圈”对我们来说,不是个陌生的概念,但是这条铁路的架设,使得“经济圈”的概念变得十分直观,而且这个“经济圈”的蓝图实现的时日也变得可以触摸得到。

  原哈佳铁路位于松花江北岸,经南岔、铁力、绥化至哈尔滨,全长507公里,现最快的火车运行时间也要七个小时。哈佳客专位于松花江南岸,经依兰、方正、宾县至哈尔滨全长344.8公里,运行时间仅需一小时20分钟。

  国家发改委批准哈佳客专项目后,铁道部将同时进行佳-鹤、佳-双扩能改造(时速200公里/小时,扩能改造项目铁道部自行批复),佳牡线是规划的客运专线项目。届时,将形成佳木斯与鹤岗、双鸭山、七台河的半小时经济圈,即:黑龙江省东部煤电化经济圈。同江铁路大桥开工建设后,双鸭山至同江将同步进行改造(时速200公里/小时,扩能改造项目铁道部自行批复)佳木斯至同江250公里仅一个多小时,同江口岸将成为后方通道顺畅、客货运输繁忙的第二个铁路口岸。

  哈佳客专通车后,佳木斯至哈尔滨仅需1小时20分钟,通过此通道黑龙江省东部煤电化经济圈将进入以哈尔滨为中心的两小时经济圈。

  通过佳木斯———北京的空中航线,黑龙江省东部煤电化经济圈通过铁路航空联运进入以北京为中心的两个半小时经济圈。

  我市带领兄弟城市进入哈尔滨、北京经济圈的中心地位形成后,对经济发展的促进作用不言而喻,将极大的促进我市高端服务中心战略的推进。

  首先“同城效应”可以吸引产业转移,其次中心城市的集聚效应对城市的房地产业、卫生医疗业、教育、餐饮、旅游等行业的带动作用将是不可估量的。

作者: 姜海晶    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·绿色经济领跑桦南
·抚远口岸对俄贸易额再创历史新高突破6亿美元
·孙喆强调:加大协调力度 完善配套设施
·国家发改委传来喜讯 哈佳客运专线项目获批
·同江中俄跨江大桥项目取得突破性进展
·林秀山强调:完善质量 确保百姓出行安全通畅方便舒适
·给“流动党员”和“口袋党员”安家落户
·林秀山率团考察日本北海道精米加工厂
·严把管理关和质量关 以焕然一新的面貌迎接省运会
·林秀山拜会北海道道厅知事室室长荒川裕生
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像