首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 政务信息 正文
佳木斯市委要求切实加强对创先争优活动的领导
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-12 08:56:00

  按照《中共佳木斯市委办公室转发〈市委组织部、市委宣传部关于全市基层党组织和党员围绕“两区两带一城”和“十项重点工程”建设、深入开展创先争优活动的实施意见〉的通知》(佳办发〔2010〕9号)要求,进一步推进创先争优活动深入开展,更好地发挥基层党组织和党员在推进“两区两带一城”和“十项重点工程”建设中的作用,现就加强对创先争优活动的领导提出如下要求:

        一、进一步提高认识,加强对创先争优活动的领导

  在基层党组织和党员中开展创先争优活动是党中央在十七大上与深入学习实践科学发展观活动一同部署,学习实践活动结束后全面启动,进一步巩固和深化学习实践活动成果,夯实科学发展基础,统筹推进党的建设经常性工作的重要活动。开展创先争优活动,是加强党的基层组织建设、巩固党的执政基础的内在要求,是推进党的建设新的伟大工程、保持党的生机和活力、为经济社会发展提供不竭动力的重要举措,是促进各级党组织和党员干部树牢宗旨观念、提高基层党组织创造力凝聚力战斗力、激发广大党员发挥先锋模范作用的重要抓手。在我市全面实施“两区两带一城”发展战略和加快推进“十项重点工程”建设,全面突破、提质提速的关键时期,在全市基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,对于推进全市经济社会科学跨越发展,顺利实现“十一五”规划目标,具有十分重大的现实意义。

  将开展创先争优活动摆上重要日程,抓紧抓实抓好,是领导班子和领导干部履行管党职责的具体体现,也是推进当前各项工作的重要抓手。市委成立了以市委书记林秀山同志为组长的全市深入开展创先争优活动领导小组,市委常委、组织部长郝敬江,市委常委、宣传部长王平担任副组长,并分别兼任综合指导组和宣传报道组组长。全市参加活动的各级党组织都要比照市委创先争优活动领导机构设置,成立由党组织书记任组长的领导机构,并抽调专人组成工作机构抓好活动开展工作。要进一步增强责任感和使命感,认真贯彻落实中央和省、市委开展创先争优活动的有关要求,切实加强组织领导,认真履行工作职责,努力把创先争优活动抓出成效。市委成立创先争优活动巡回检查组和行业指导组,定期对各县(市、区)委、市属各党委(党组)创先争优活动开展情况,各级党组织、党员领导干部抓创先争优活动的职责任务落实情况进行检查指导,并将检查结果在全市进行通报。各县(市、区)委也要成立巡回检查组和行业指导组加强对本地创先争优活动的检查指导。

        二、紧紧围绕中心工作,扎实有效地开展创先争优活动

  开展创先争优活动重在干事,要围绕中心、服务大局,以实现科学发展任务为中心,推动基层党组织和党员干事创业,确保取得科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平的实际效果。坚持推动科学发展,做到一切工作围绕全面实施“两区两带一城”发展战略和深入推进“十项重点工程”建设去谋划、去开展、去推进、去落实,一切工作成效用经济社会发展的效果来检验,自觉服从服务于发展,切实推动科学发展,使创先争优活动始终保持正确的发展方向,不断增强党的基层组织建设的生机和活力。坚持促进社会和谐,围绕创建“平安佳木斯”、“和谐佳木斯”、“三优”文明城市,大力加强文明和谐社区和文明单位建设,把握群众工作规律,创新群众工作方式,积极排查化解矛盾纠纷,做好突发事件应急处理工作,努力形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会氛围。坚持服务人民群众,坚持深入基层、深入实际、深入群众,倾听群众呼声、体察群众情绪、反映群众诉求、关心群众疾苦,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,实现好、发展好、维护好人民群众的利益,扎实做好服务群众工作。坚持加强基层组织,打破区域、行业、单位界限,优化组织设置,扩大组织覆盖,推进学习型党组织建设,造就高素质的基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

        三、紧密结合党组织和党员实际,科学设计创先争优活动的实践载体

  市委在这次创先争优活动中围绕“两区两带一城”和“十项重点工程”建设开展以“我承诺我服务”、“我亮牌我示范”、“我履职我奉献”、“我认岗我扛旗”、“我创新我超越”为主要内容的“争发展排头、当服务先锋”主题实践活动。各地各单位要从实际出发,按照有利于开展活动、有利于党员参加、有利于取得实效、有利于群众监督的要求,着力研究、创新活动载体,及时总结新鲜经验,不断丰富载体内涵,努力推进创先争优活动深入开展。

  乡镇、村和街道社区党组织要认真研究,全面推开星级评定、认岗扛旗活动,拓展党员服务区、设岗定责、依岗承诺、代理服务等活动内涵,用活用好“融入型”党组织建设、“四培养”工程等活动载体,使每名党员都能适时、便利地参加争创活动并发挥作用。国有企业党组织要紧扣企业改革和发展目标,深化国有企业“四好”领导班子和“四强”党组织、“四优”共产党员创建活动,围绕创先争优深化支部牵头项目、党员责任区、党员品牌工程、党员攻关项目等载体活动,充分发挥政治核心作用和先锋模范作用。机关党组织要以建设为民、务实、清廉机关为目标,扎实推进机关“四创建一走进”活动,充分发挥在人才、技术、信息等方面的优势。特别是县(市、区)直机关,要着力转变职能、改进作风、提高效能,把服务群众的工作做实、做好。事业单位党组织要以人民满意为目标,强化职业道德和行风建设,通过亮牌示范,岗位争先,努力提升工作质量和服务水平。非公有制经济组织和社会组织中的党组织要围绕加强党建,促进发展,进一步深化“四双”活动,广泛开展“为党旗增辉、为企业增效”、党员责任区、党员示范岗、立足岗位比奉献等活动,推动非公有制经济组织和社会组织健康发展。

  要把创先争优活动与巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果有机结合起来,把学习实践活动中没有完成的整改任务作为创先争优活动的重要内容,采取扎实有效措施,全面兑现向群众作出的承诺,避免失信于民;要把创先争优活动与建设学习型党组织活动有机结合起来,组织基层党组织和广大党员在学习中创先争优,在创先争优中深入学习;要把创先争优活动与现有的、行之有效的党建载体有机结合起来,在活动方式、方法和内容上,统筹谋划、相互补充,把活动载体搭建成基层党组织和党员发挥作用的有效平台,为创先争优活动增添活力和动力。

        四、深入实际靠前指挥,创新推进创先争优活动的方式方法

  各级党员领导干部要牢固树立“开展创先争优活动主战场在基层”的理念,一是坚持“一线工作法”。把工作着力点指向基层、定位群众,促使党员干部工作重心下移、精力下沉,推动形成上下连接、左右贯通、内外结合、统筹协调的城乡基层党组织和党员开展创先争优活动工作格局。二是突出抓好关键环节。抓住基层党组织在制定工作方案、开展主题实践、进行民主评议和宣传表彰等关键环节,主动帮助研究具体措施,明确工作方向和工作重点。三是坚持实行分类指导。要针对不同行业、不同领域、不同层面基层党组织和党员特点,既要抓好面上工作的督促与推进、又要抓好具体领域具体单位的检查和指导,充分体现实践特色,增强活动的针对性和实效性。四是注重总结推广典型。注意在不同类型、不同层面、不同领域发现和培养先进典型,发挥典型的示范带动作用,坚持“抓两头、带中间”、点面结合,努力使先进的更加先进、一般的成为先进、相对落后的有明显进步。五是切实解决实际问题。认真研究解决基层党组织在创先争优活动中遇到的问题,抓好农村干部“一定三有”、街道社区“三有一化”建设等基础性工作,解决好机关、企业、事业和非公有制经济组织党组织开展活动的场所、经费、人员问题,夯实开展创先争优活动的基础。

  五、切实加强舆论宣传,广泛吸引群众参与

  各级党组织和党员领导干部要高度重视创先争优活动的舆论宣传工作,在全市党组织和党员中形成创先争优全力推进科学发展的导向,凝聚全市人民群众投身到“两区两带一城”和“十项重点工程”建设中来。《佳木斯日报》《三江党建》等各类党报党刊都要设立创先争优活动专栏,专题宣传创先争优活动;市、县(市)广播电台、电视台及各地各单位的专网、网页要设专门栏目,定期播报或更新本地本单位开展创先争优活动的做法经验;基层党委、基层党支部要因地制宜,充分利用宣传栏、公示栏及通报、简报等宣传载体和形式,大力宣传身边的人、身边的事,选树典型集体和个人,把创先争优活动抓实搞活。上一级党组织要对所属党组织宣传创先争优活动工作进行检查指导。县(市、区)委要定期研究推进舆论宣传工作,把重点放在基层,放在调动所有基层党组织和广大党员的参与积极性上,把创先争优迸发的活力凝聚到推动本地经济社会发展、促进社会和谐、巩固党的执政基础上。

  六、进一步明确各级党组织特别是党员领导干部抓创先争优活动的职责任务

  各级党组织和党员领导干部,特别是县(市、区)委,要切实投入精力,明确责任,形成“书记抓、抓书记”,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。一要明确职责任务。进一步落实落靠各级党组织和领导干部抓创先争优活动的责任分工和任务目标,纳入对领导班子和领导干部实绩考核体系,作为选拔任用的重要依据,促使各级党员领导干部认真履行“一岗双责”。建立健全党委对下级党组织和党员开展创先争优活动定期评议制度和下级党组织负责人定期向上级党组织汇报工作制度。二要建立领导干部联系点。各级党员领导干部,特别是县(市、区)党员领导干部,都要根据工作实际,在不同类型、不同层面、不同领域基层党组织中建立创先争优活动联系点,实行常委包点、主管领导包战线、科处级干部包单位。要经常深入联系点研究问题指导工作;要及时对联系点党组织和党员创先争优活动情况进行点评;要不断总结工作,摸索经验,努力把联系点建成示范点。三要建立齐抓共管格局。各级党的机关工作委员会要在抓好各级党政机关创先争优活动中发挥好作用,切实加强对机关各部门各单位创先争优活动的指导检查;非公企业党工委和社会组织党工委要加强对非公有制企业和社会组织创先争优活动的领导和指导;教育、卫生部门要加强对本战线创先争优活动的领导和指导。共青团、工会、妇联等组织要结合各自特点,研究抓好共青团、工会、妇联等群团组织开展创建先进集体、争当先进个人活动,使党组织的创先争优活动与群团组织的创先争优活动融为一体,不断深化“党建带团建”、“党建带工建”、“党建带妇建”工作。四要严格兑现奖惩。强化督查通报,抓好定期考察,及时对思想不重视、工作不力的批评教育并责令限期整改。

  中共佳木斯市委组织部

  中共佳木斯市委宣传部

  2010年7月8日

作者:    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·绿色经济领跑桦南
·抚远口岸对俄贸易额再创历史新高突破6亿美元
·孙喆强调:加大协调力度 完善配套设施
·国家发改委传来喜讯 哈佳客运专线项目获批
·同江中俄跨江大桥项目取得突破性进展
·林秀山强调:完善质量 确保百姓出行安全通畅方便舒适
·给“流动党员”和“口袋党员”安家落户
·林秀山率团考察日本北海道精米加工厂
·严把管理关和质量关 以焕然一新的面貌迎接省运会
·林秀山拜会北海道道厅知事室室长荒川裕生
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像