首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
从容淡定书写人生 访书法家杨玺泉先生
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-12 08:48:22

  读者大约还记得13年前香港回归不久,笔者曾以《孜孜以求,锲而不舍》为题专访杨玺泉先生研习书法笔耕不辍的往事。这篇文章见报后曾引起了不小的反响,国内多家大型报刊纷纷要求转载。十多年过去了,先生的生活和工作发生了些什么变化?先生的书法又有了怎样的进展和提高?在一个天清气爽的午后,我登门拜访了杨玺泉先生。

  走进了杨先生的单元房,一股暖流扑面而来。杨先生抓住我的双手,把我拉到书房坐下,一杯热茶送到了我面前。岁月是无情的,杨先生昔日乌黑的头发已经花白,只是依然腰身挺拔,精神矍铄,双目炯炯有神,显然这是位健康的老人。略作寒喧后,先生告诉我早已退休回家了,这反倒正中下怀,了无牵挂。每日除了上上网,遛遛江沿,其余大部分时间都用来写字、画画。心如止水、悠哉游哉倒也其乐融融。杨先生现在已是省书法家协会会员,省老艺术家协会会员,省毛泽东书法研究会理事。经常参加省里组织的书画展览和联谊活动。其书法作品常常发表在国内刊物上。前不久杨先生和省内50位书法名家的书法作品在省博物馆陈列展出。其篆书作品还入选了《光照千秋———纪念毛泽东115周年诞辰名家书法集》。

  谈话间,书房中正面墙壁上一幅先生自题作品“从容淡定”吸引了笔者的注意。金文篆书,笔力苍劲古朴,充满金石气。勿庸置疑,杨先生的书法已达到了一个较高的层面。书柜上陈列着2007年北京松竹文化节书法比赛的水晶奖杯,显然这是对先生书法追求的一个褒奖和肯定。杨先生坦言,在很长一段时间里书法作品大都以行书、隶书为主,而近十年来,重点转向研习篆书,钻研古文字学。因为篆书文字精深,远离现实生活,很需要下一番苦功。杨先生的书柜内从说文解字,康熙字典到各种版本的篆文字典达十数种之多。翻阅典籍、名家名帖,查电脑视频,向专家请教成了每日工作的主要内容。杨先生感慨地说,电脑时代的到来,缩短了人与人之间的距离,简化了人与人之间沟通的程序。以往做不到的事做到了,以往连想都不敢想的事,举手之间就解决了。近些年先生自我感觉书法水平和鉴赏能力都取得了长足的进步,这完全得益于名家的点拨,电脑的帮助和临帖钻研。

  研习书法之余,捡起了搁置多年的绘画,重又玩起了水墨丹青,杨先生别无所好,专门钟情于人物画和动物画。笔者一向熟悉其脾气和秉性,越难的活计越愿意干,越富有挑战性的事越感兴趣。

  话题又回到了书法,先生似乎有些忧心忡忡。半个多世纪以来除了工作和学习,书法几乎占据了他生活的大部,书法牵动着他的心啊。近些年书坛的走向,书艺的探讨和争论,先生都给予了很大的关注。

  杨先生直言:中华书法是一门博大精深的艺术,它延续了三千多年来中华文化的精髓,它凝聚了众多书家的智慧和心血。然而当今的中国书法界却并不尽如人意,书坛虚幻的繁荣掩盖不住实质的低迷。浏览近些年国内书法大赛的获奖作品,没有让人难以掩饰的激动。尽管好些作品被精心地贴上了“创新”“现代”的标签,却没有多少上乘之作,有人说书法一直在退化,越来越丑,丑得冠冕堂皇、丑得肆无忌惮。确如斯言,然而却丑得没有道理!中华书坛理应是一个百花绽放、姹紫嫣红的大花园。如今,传统的楷书没有了,传统的隶书篆书也很少见了,有的多是被叫做行草的丑书!古人关于书法的论述都被丢在了一边,只有“宁丑勿媚”四字被不加限制地放大、放大!孙过庭言:“图真不悟,习草将迷”,我们历史上赫赫有名的书法大家们地下有知,会作何感想?话题有些沉重,杨先生沉默了。

  为了打破僵局,我拿起了杨先生刚刚画完的一幅画:甜蜜。画中两个欢快的小狗,黑黑的眼睛专注地盯着我们。杨先生告诉我,这是他新的尝试———画狗,他爽朗地笑起来,这也是犯忌的哟!古人云画人难画手,画树难画柳,画花难画叶,画兽难画狗。唯其难画,才富有挑战性啊。

  话锋一转,先生又说,书法界的尴尬我们也无须过分担心,真正的书家在民间,电脑中有,生活中有,而且大有人在!着眼于未来,一个百花盛开的局面一定会到来!

  我走出了杨先生的家门,已是灯火阑珊。我认真地思考着杨先生的话语,我衷心为中华的书法祈福,期待着书法真正繁荣时代的来临。

作者: 张文礼    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·抚远口岸对俄贸易额再创历史新高突破6亿美元
·孙喆强调:加大协调力度 完善配套设施
·国家发改委传来喜讯 哈佳客运专线项目获批
·同江中俄跨江大桥项目取得突破性进展
·林秀山强调:完善质量 确保百姓出行安全通畅方便舒适
·给“流动党员”和“口袋党员”安家落户
·林秀山率团考察日本北海道精米加工厂
·严把管理关和质量关 以焕然一新的面貌迎接省运会
·林秀山拜会北海道道厅知事室室长荒川裕生
·林秀山强调:扎实推进建设学习型党组织活动深入开展
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像