首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 政务信息 正文
全市首次组织工作满意度民意调查结果揭晓
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-08 09:49:55

  为深入贯彻落实党的十七大提出的“提高选人用人公信度”的要求和全国、全省组织部长会议精神及市委书记林秀山同志在市委十一届七次全会上提出的“切实营造风清气正的干事环境”的用人导向的讲话精神,进一步深化整治用人上不正之风工作。市委组织部按照年初工作计划,借鉴中组部组织工作满意度民意调查的做法,结合佳木斯实际情况,委托国家统计局佳木斯调查队,于2010年4月份对佳木斯所属10个县(市、区)开展了组织工作满意度民意调查工作。市委常委、组织部长郝敬江同志明确提出,民意调查工作由国家统计局佳木斯调查队独立组织完成,市委组织部不参与调查问卷的设计,不干预调查对象的抽取,确保民意调查工作封闭运行,客观真实。现将全市首次组织工作满意度民意调查工作基本情况及调查结果通报如下:

  一、调查的基本情况

  民意调查工作由国家统计局佳木斯调查队独立组织完成,调查队根据目标要求,自行设计问卷,随机等距抽取样本对象。本次调查共发放问卷1000份,回收1000份,其中有效问卷1000份,有效回收率为100%。调查对象是在佳木斯市所辖10个县(市、区)的机关、企事业单位、乡镇(村)、街道(社区)中随机抽中的干部、群众。样本分布为:富锦市、桦南县各120个,汤原县、桦川县、郊区、前进区、向阳区、东风区各100个,同江市、抚远县各80个。人员分布为:机关公务员584人、事业单位人员198人、企业人员132人、离退休人员34人、村(社区)干部52人,其中包括两代表一委员122人。

  二、调查的结果分析

  干部群众对组织工作的总体评价满意度最高分97.10分、最低分84.78分,平均满意度为93.07分;对组工干部的评价满意度最高分96.71分、最低分84.05分,平均满意度为93.23分;对干部选拔任用工作的评价满意度最高分96.35分、最低分82.25分,平均满意度为92.07分;对防止和纠正用人不正之风工作的评价满意度最高分95.96分、最低分80.48分,平均满意度为91.37分。

  从组织工作和组工干部的综合测评以及对组织工作的分项调查结果看,对各县(市、区)各项组织工作满意度较高,均超过80分,大多数指标在90分以上;并且有超过60%的被访者对本地区、本部门领导班子、干部、人事制度改革的效果、人才工作实际成效、当前干部培训工作等评价为好及以上等次。

  干部群众对领导班子建设、领导干部作风建设、人事制度改革、选人用人上的不正之风表现、组工干部形象、干部培训工作等六个方面存在的“责任意识不强”,“对中央的决策采取实用主义态度,搞‘上有政策、下有对策’”,“搞劳民伤财的‘形象工程’和脱离实际的‘政绩工程’”等18个问题较为关注。并针对关注的焦点问题,对组织工作和组工干部在加强领导班子思想政治建设和领导干部作风建设;纠正选人用人不正之风,进一步提高选人用人公信度;深化干部教育培训改革,提高组工干部素质;以人为本,切实关心关爱党员、干部和人才;加强宣传,提高组织工作公开性、透明度等五个方面提出了建议。

  三、下步工作措施

  市委组织部将以组织工作满意度民意调查结果为杠杆,按照市委要求切实提高和改进组织工作,抓好干部选拔任用工作,营造风清气正的选人用人环境,确保组织工作满意度逐年全面提升。一是各县(市、区)对照调查结果,总结成绩、查找差距、分析原因、制定切实可行的改进措施和办法。排名前三位的要总结经验,采取措施,继续推进满意度指标的提升。排名后三位的要深入剖析,认真查找干部工作中存在的问题,市委组织部将派出工作组进行专项督查,限期整改,并提出处理意见,上报市委。二是结合民意调查结果和干部群众关心的焦点问题,市委组织部将按照黑办发[2010]10号文件要求,协调纪检、宣传部门,各县(市、区)委,市直党委(党组)共同构建齐抓共管合力推进提高组织工作满意度工作体系,成立推进工作领导小组,制定切实可行的实施意见和办法,将工作任务目标分解到人,做到人人有目标、有责任。今后,市委组织部每年要开展一次组织工作满意度民意调查,由县(市、区)逐步推广到市直各委办局,并把满意度调查结果作为考核领导班子和领导干部的重要指标。各县(市、区)在提高满意度工作方面要自动加压,有的放失,切实改进工作,形成指标共担的工作格局,全面提升组织工作满意度。三是加大宣传力度。利用各种媒体广泛宣传深化干部人事制度改革的好做法、好经验,尤其是在提高选人用人公信度方面要有硬措施,在提高知晓率上下功夫,以扎实有效的工作成果赢得人民群众的信任和支持,促进组织工作满意度的不断提高。

作者: 祖宣    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·林秀山强调:完善质量 确保百姓出行安全通畅方便舒适
·给“流动党员”和“口袋党员”安家落户
·林秀山率团考察日本北海道精米加工厂
·严把管理关和质量关 以焕然一新的面貌迎接省运会
·林秀山拜会北海道道厅知事室室长荒川裕生
·林秀山强调:扎实推进建设学习型党组织活动深入开展
·全国双拥检查组实地检查我市双拥工作
·13万元“特殊党费”一位古稀老人的大爱真情
·全国双拥模范城考评试点工作检查组到我市检查
·林秀山会见中广核集团考察组
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像