首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
黄瓜架是一缕乡情
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-05 08:46:04

  黄瓜架是农家小院一道绝美的风景。黄瓜架曾经给一个乡村小孩带来无限的喜悦和温馨。

  春来时,母亲在房前精耕细耙的菜畦里点下黄瓜籽。在春日阳光温暖的爱抚下,餐土地黑色的肥沃,饮无数春雨的甘甜,黄瓜苗穿起了绿绿的衣裳。春深,苗儿伸出蔓儿,蔓儿牵着叶儿,一蹭一蹭地向上攀援,静静地不说话。它的攀援是一种行为语言,坚韧不拔地向上,向着它追求的高度。

  黄瓜蔓终于爬到了架子的顶端。悄悄地把自己挂起来,与挂在天上的星星保持同一种垂直的姿势。两排架子偎依在一起相亲相爱。阵雨滋润,叶明花媚。黄黄的小花,小巧、内敛,在碧绿的藤蔓里,默默吐香。深绿的叶子下恰到好处地点缀着黄黄的花朵,有如能工巧匠在打扮豪华的殿堂。我在黄瓜架下流连,会突然愣住:碧绿的藤蔓上怎么会开出黄色的花朵来呢?真是不可思议。

  一架黄瓜就是一座殿堂,我在豪华的黄瓜架的圣殿下读书,与片片叶朵朵花面面相觑,它们各具表情。我真想躲到他们中间去,或者互相融化。我想到了陶渊明坐在篱笆前与野菊谈心,林和靖忘情于梅香阵阵,周敦颐枕着荷红叶绿入梦。

  “姑妄言之姑听之,瓜棚豆架雨如丝”,王士祯如此评价蒲松龄的《聊斋志异》。这句话道出了瓜棚豆架的妙用,可以在繁星满天时在黄瓜架下讲一些无根的话。男女老幼携着板凳乱坐起来,不用揖让,讲没有边际的闲话。天上人间黄泉碧落神仙狐鬼谣谚民俗,如掀动瓜叶的风不经意间吹进耳朵。人群中不时传来腥松的哈欠、婴儿的梦呓。偶尔谁说了一句趣话,顿时飞起一片欢笑。透过瓜叶的空隙,月华如牛乳从天际泻落,流入怀中。有甘露横空而降,味儿微甜。原来是浇在黄瓜秧上的水,缘瓜蔓攀到空中,又从蔓尖点落。

  黄黄的小花渐渐地失去了光泽,一根根饱满丰实翡翠般水灵灵的顶花带刺的大黄瓜挂满了黄瓜架,坠得藤蔓都快断了。黄瓜是多胞胎植物,青青瓜棚是它们的睡床。在那个物资极其匮乏的春天里,北方的水果是极缺的。当时的黄瓜已经不仅仅是蔬菜了,那种诱人的黄瓜的香味,招惹着孩童们一饱口福的欲望。最早应市的好黄瓜母亲是不让吃的,母亲要用红布条系上,留作种子。待黄瓜可以满足供应春天的餐桌的时候,母亲方允许我提着小篮在黄瓜架下采撷青翠的童年。

  黄瓜架的功用不在于盘中肴,而在于它的一架清阴。黄瓜架是一种标志和象征,黄瓜架下有我的童年、土墙、老屋、炊烟、母亲……以及贫穷却知足的幸福时光。黄瓜架是一缕乡情,一种如月光般恬淡的心境。

作者: 刘长玉    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·林秀山拜会北海道道厅知事室室长荒川裕生
·林秀山强调:扎实推进建设学习型党组织活动深入开展
·全国双拥检查组实地检查我市双拥工作
·13万元“特殊党费”一位古稀老人的大爱真情
·全国双拥模范城考评试点工作检查组到我市检查
·林秀山会见中广核集团考察组
·我市党政代表团与韩国东海市开展广泛交流合作
·邢延芳13万元交党费
·林秀山率我市党政代表团访问韩国东海市
·全省机关事业养老保险工作会议在我市召开
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像