首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
13万元“特殊党费”一位古稀老人的大爱真情
http://jiamusi.dbw.cn   2010-07-01 09:51:27

  A 20岁加入中国共产党

  在佳木斯老年公寓,记者见到一头白发、中等身材的邢延芳。

  1952年,17岁的邢延芳为投奔姑姑,从集贤县农村来到了佳木斯。姑父给她找了一个在合作社做售货员的工作。邢延芳说:“当时,我的文化只有小学两年级,自己又是从农村出来的,所以我很珍惜这份工作。”工作期间,邢延芳任劳任怨、尽职尽责、表现十分突出,每天除了上班之外,下了班,她还要去听党课。她心里想着,自己能有一天入党就好了。没过多久,支部组织委员就告诉她,让她写份入党申请书。邢延芳根本就不相信是真的,当她知道自己真能入党时,兴奋得一宿没睡觉。

  1955年,20岁的邢延芳光荣地加入了中国共产党。由于工作努力,1956年被工作单位评为先进个人,1959年转入百货公司任售货员,1972年在老一百担任副经理一职,1979年调入老六百担任副经理,1984年担任秋林公司经理。一如既往地努力工作,她表现突出,服务热情,连续多年被评为省劳动模范。1988年邢延芳在秋林公司退休。

  B 13万元,一份特殊大礼

  说起邢延芳,居民都不由地竖起大拇指称赞她一下。每次给灾区捐款,她总是第一个来到社区,每次至少500元。每当在电视上看到灾区情况时,邢延芳会伤心地掉下眼泪:“灾区群众太苦了,我是个老党员,可是我老了,没力气去帮助他们重建家园,只有捐点钱给灾区群众,希望他们尽快渡过难关。”

  在永春社区,谁家有个大事小情的,也都少不了邢延芳的身影,居民说,上回居民集体安天然气管道,她所居住的那栋楼因为很多居民意见不统一,所以一直没安。邢延芳知道后,便挨家挨户地去做工作。居民金大娘因为没钱安而苦恼,邢延芳得知后,二话没说,从家里拿出1100元钱交给了金大娘。

  可每次问到邢延芳这些时,她总是说这都是小事,说自己这事已经记不得了。这次用卖房子的钱缴纳特殊党费的想法,老人说由来已久。

  1972年,邢延芳与带有四个女儿的吕东亚结婚,婚后为了照顾丈夫带来的四个孩子,邢延芳一直都没要孩子。今年年初丈夫因病去世。邢延芳卖了房子,住进了老年公寓。面对这笔卖房子的“巨款”,邢延芳一直有个愿望,作为一名老党员,她想缴一笔特殊党费。说起为什么要缴这笔“巨额”党费,邢延芳说,她这一生都是党给的。

  今年5月31日,永春社区主任智荣艳正在办公室加班,“智主任,我就知道你在这里,这是我之前和你说的我要缴的那笔党费,今天我把钱取出来了,请你替我交给党组织。”说完,邢延芳拿出了一个口袋,十三摞人民币放到了桌子上。“邢大娘,这是你的全部家当吧,你都缴党费了,您今后的生活怎么办啊?”智主任感到有些意外,“我有退休金,每月根本就花不了。再说了,人常说,知恩图报,我能报答党的只有这点儿心意了。”

  有人问她,捐出这么多钱,今后的生活该怎么办?邢延芳很自信地说:“我有退休金,有党和政府的关心和支持,还怕以后的日子不好过吗?”

  C 党的关怀比海深

  说起在老年公寓里的生活,邢延芳说,这是一个很快乐、很适合养老的地方。在老人的寝室里,记者看到,两人住的房间很干净,每天的生活很有规律,最关键的是老人们之间可以互相聊天,一点都不寂寞。知道今天有人来看望她,老人特意换上了一件墨绿色的衬衫,邢延芳告诉记者,这件衬衫是20年前,老伴给自己买的。平时根本就舍不得穿。打开她的衣柜,记者看到,老人的衣服很少,几乎都是十几、二十几年前的。“以前的衣服就是料子好,特别结实,怎么穿都不坏,只要它不坏,我就不买新的。”邢延芳说。

  “您每月不到1000多元的工资,够用吗?”记者问道。“足够用了,你看我在这里每月是680元,再加上劳模补贴,每月1500多元呢,足够用了。”老人对自己的生活很知足,说自己没有什么花销,就是心脏不太好,吃药花点儿钱,其他没什么了。

  除了看电视、读报纸之外,邢延芳还有一个爱好:玩电脑。在邢延芳的房间里,记者看到了一台电脑,老人告诉记者,这电脑是她在几年前买的,本来自己要学的,可没学几天,老伴就病了,电脑就一直闲着了,过段时间,她想把电脑弄好,自己学学打字上网什么的。

  6月29日,市委常委、组织部长郝敬江特意来到老年公寓看望邢延芳。当郝部长紧紧地握住邢延芳的手说“谢谢”时,老人流下了眼泪,激动地说:“我真的没做什么,党让我有了工作,有了饭吃,党教会了我怎样做人。我的一切都是党给的。再说了,我们家分房子的时候,是福利分房,自己没花钱。这还是靠党的政策好,我只是把党给我的福利再回赠给党。”

  在交谈中,郝部长很关心邢延芳的身体和生活情况。临走前,郝部长把慰问金送到了她的手中,邢延芳执意推辞,并表示自己现在不缺钱,但这毕竟是党组织的一片心意,邢延芳收下了,并表示,在适当的时候,还要作为党费缴上去。

  后记:“我的一切都是党给的,我把自己的一切献给党。”沉甸甸的话语,包含了邢延芳老人一生的心愿。望着老人有些驼背的身影,我们衷心地祝福老人,永远健康长寿。

作者: 李冬娇    来源: 生活报三江版     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·全国双拥模范城考评试点工作检查组到我市检查
·林秀山会见中广核集团考察组
·我市党政代表团与韩国东海市开展广泛交流合作
·邢延芳13万元交党费
·林秀山率我市党政代表团访问韩国东海市
·全省机关事业养老保险工作会议在我市召开
·我市全力打造“东北农机城”
·孙喆提出:动员全体市民参与 打造食品安全城市
·因道路建设质量要求太严三支施工队伍知难退出红旗街
·用祖国最东方的阳光点燃省运圣火
 
图 片 新 闻
     图为黑龙江省第十二届运动会火种采集现场。
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像