首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
记忆里抽出的情丝 读《背篓里的记忆》
http://jiamusi.dbw.cn   2010-06-21 09:15:46

  孙代君的书起名为《背篓里的记忆》,我起初不解,待读完他的全部书稿后,对这个书名倒增加了几分理解和认知。“背篓”是个容器,这个“背篓”里装着作者对过去岁月里的记忆。人生的记忆千丝万缕,繁芸芜杂,不外乎苦、辣、酸、甜、咸。作者在这本书里并未选择某一个层面或某一个断面去写而结集,而是着意去写记忆里的积极的东西。从作品的选材上看起来很“散”,但每篇作品都透露着一个“情”字,展现了众多的父子情深、朋友情笃、怜人情浓、宽人情真……

  从这一点上说,我觉得《背篓里的记忆》书名起得乖巧而很有智慧,又蕴藏着丰富博大的含量。从散文集角度去看,它不失为一个好的书名。《背篓里的记忆》里的众多篇章,遵从了立意要鲜明的基本原则,采取独特的角度,对文章的主题作了准确生动地阐述。有些作品的立意是很独特新颖的,比如:《抬起你的头来》、《感谢为你下绊儿的人》、《一生特大的喜讯是什么?》等篇章的立意都称得上是独辟蹊径,标新立异。读后,给人一种新巧的感觉,留下浓浓的反思余味儿。

  作为短小精悍的散文作品,不同于长篇小说,恪守的是“意不双出”。在这一点上,《背篓里的记忆》里的作品把握得是很准确,是很到位的。代君作品的文采总的说是属于朴素一类的。代君的文笔很少铺采繁文之笔,更多的是朴实,朴实得如黑土飘香。你读他的散文,起初有一种平淡的感觉,清淡如水,但细细品嚼起来,这“淡如水”也有着她别样的滋味儿,犹如山谷中流下的泉水,没有任何添加剂,喝起来清彻甘甜,令人心脑并清。

  《梅花盛开的时候》写的高中时候,阳和梅两位同学之间纯真的感情。过早成熟的梅向阳抛出了爱情的“红绣球”,但阳竟然全然不觉。及至阳和梅都成了家,有了自己的家和孩子,到了知天命年龄的时候,梅才向阳挑明了年轻时的心思,阳仍以为两人是同学,那时候没往那儿处想。文章这时候极其朴实地写道:“你——呀,你这个老东西!梅先是气,又是笑。笑脸迎着朝阳,一只绽放的梅花。”作品最后用阳的感受很抒情有力地收了一笔:“阳,听到了梅花树梅花开放的声响,闻到了微风吹来梅花的缕缕芳香。”这一笔用象征的手法赞美了梅纯正的思想境界。语言读起来给人一种轻盈、秀美、朴实的感觉,隐隐还有一缕诗意。 《背篓里的记忆》一书选择的题材是宽泛的。题材有童年方面的记忆,有父子情深、母子情深方面的记忆,有夫妻方面的记忆,有朋友、同事方面的记忆,有社会生活方面的记忆等等,题材涉猎范围很广,但你阅读完全书之后,会发现书中的绝大部分作品都是“小事大作”。比如《飘动的红纱巾》,写一位纯朴的姑娘站在去公墓的道边卖黄纸,“我”买了她的纸祭奠完了,在回走的路上被小女孩截住,“先生,我少找了您十元钱。”竟使作者怦然心动。一个靠卖黄纸挣钱的小姑娘,家境肯定不富裕,但就是这样贫穷的孩子却有着不贫穷的思想和品格。作品把小姑娘的行为和风雨中她头上戴的红纱巾联接起来,构成了一幅动态的美的图画。这种构思和作者的经历自然有着剪不断的联系。作者在看似平淡的选材中,却着意去追求生命的深度。

  《背篓里的记忆》的众多作品所透露出的情感是感人的。

  作者善良的品格和强烈的责任感凝结成了凝重的父爱。这种父爱淋漓尽致地挥洒在孩子身上。《一封压在箱底的来信》写的是父女间的沟通。作为时刻关心女儿成长的父亲,对女儿的学习不免产生一些过多的干预。一向尊重和敬仰父亲的女儿,不便当面和父亲理论,于是给父亲写了一封信。当博学多识,深谙世事的父亲看到这封信后,完全被女儿的信打动了。他不再过多的地去干预女儿的生活和学习。卸掉压力的女儿轻装上阵,奋发学习,最终考上了重点大学,很有现实意义。同样,《儿子,明天是你的生日》也写出了一位做父亲的浓重的舔犊之情。父亲的经济条件并不富裕,他却想方设法,千方百计满足儿子的希望,儿子满意的笑脸,就像在他的心头抹了一层蜜。及至儿子大学毕业,当上了一名公安干警,父亲仍铭记着儿子的生日。汶川地震的那一年,儿子上汶川抗震救灾,父亲发了短信给孩子:“儿子,明天是你的生日。”这一笔凸出一位父亲的浓浓亲情。

  《背篓里的记忆》还有一部分属于纯抒情散文。我以为,这部分散文写的很有情有意。比如《等待杏花红》、《春与江的恋情》、《黑夜里盛开的鲜花》等篇章。《你有这样的朋友吗?》一文,采取的是叙事抒情法。作者写了三件事,在每个事件之后都有一大段的抒情。这每一段的抒情都写的气势磅礴,入木三分,令人有回肠荡气之感,增强了对人生交往的认识。每段抒情,作者都用了“你有这样的朋友吗”反诘为开头,蕴藏着为“你有这样的朋友”而感到自豪和骄傲,为“你没有这样的朋友”而感到遗憾的蕴藉。文章写得很大气,激情迸发。

  代君的抒情散文另一个特点是写得很有张力,文采语言也都很秀美细腻,像山间泉水“叮咚”,像春风萌发新绿。

作者: 王国勋    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市以三大举措打造农机产业基地
·吉炳轩孙喆等省市领导检查我市哈洽会参展情况
·郊区哈洽会签约总额26亿元
·孙喆在哈频频会见中外客人
·佳木斯高新区被正式批准为省级高新区
·第二十一届哈洽会隆重开幕
·佳木斯高新区农机产业园推介暨签约仪式在哈举行
·中共中央政治局常委李长春近日在黑龙江调研时强调:开拓创新抢抓机遇急起直追力争上游走出一条黑龙江特色的科学发展新路
·栗战书视察我市a体育场馆建设情况时指出 以举办省运会为契机 推进城市建设品位提升
·林秀山率我市党政代表团参观考察江苏农机生产企业
 
图 片 新 闻
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
     11日,黑龙江省第十二届运动会跆拳道比赛开赛,佳市跆拳道运动健儿获得开门红,图为佳市跆拳道部分获奖牌运动员合影。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像