首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
漫画斗士华君武
http://jiamusi.dbw.cn   2010-06-21 09:14:40

  惊悉漫画大师华君武先生于6月13日上午9时在北京逝世,享年95岁。

  记得1992年6月19日华君武先生曾来到佳木斯举办他的个人漫画巡回展,并进行漫画艺术讲座。当时我有幸对华君武先生进行了采访。

  回忆当年能采访到华君武先生,真是机会难得呀。华老待人和蔼可亲,一点没有大画家的架子。当时华老已是77岁古稀之龄,他鹤发童颜,讲话时有力地打着手势,思路特清晰,幽默而健谈,慈祥的双目中透着睿智和顽强。

  当时报社领导交给我一项任务,即:恳请华君武先生为佳木斯日报题个词。华老欣然接受了题词的请求。华君武先生为佳木斯日报题词是:“喜闻乐见。为佳木斯日报题,华君武,一九九二年六月十九日。”其题词笔锋劲健,潇洒自如,充分体现了老艺术家和老新闻专家对地方新闻工作寄予的厚望。

  在为本报题字时,华君武先生反复斟酌内容,而且反复用宣纸题写了多幅,最后挑选出其中的一幅用印定稿,足见华先生严谨、认真,一丝不苟的工作作风,如今回忆起来,应然是历历在目,令人敬佩不已。

  本报当时在头版刊发了华君武先生为本报的题字和题字时的照片。并在副刊版刊发了华君武先生的一组漫画作品。

  记得聆听华君武先生漫画艺术创作讲座时,华老从少年学画;讲到抗日战争爆发后从事抗敌宣传,后到延安参加革命,曾参加延安文艺座谈会;并和蔡若虹等人合办《讽刺画展》,受到了毛泽东主席的接见;又到东北工作多年,一直长期从事报纸漫画创作几十年......

  华君武先生是我国著名的漫画大家,几十年来,他的漫画创作在立意、形象和笔墨上都形成了独特的艺术风格,在中国漫画界占有很重要的地位。

  华君武先生别名华潮,祖籍江苏无锡,1915年4月24日生于浙江杭州。早年就读于杭州浙江省立第一中学、上海大同大学高中部,并开始发表漫画作品。抗日战争爆发后从事抗敌宣传。他1938年到延安,初入陕北公学学习,后任鲁迅艺术学院研究员和教员。1940年4月加入中国共产党。1945年到东北。1946年1月任《东北日报》文字记者,后在文艺部专司时事漫画。1949年12月调北京工作,历任《人民日报》美术组组长、文艺部主任。1953年后兼管全国美协工作。1979年当选为中国美术家协会副主席,主持日常工作。长期从事美术组织和活动工作。曾任第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次代表大会代表,第五、六、七届全国政协委员。历任《人民日报》美术组长、文学艺术部主任,中国美术家协会秘书长、书记处书记、常务书记、副主席、顾问,中国文联委员、书记处书记等职务。

  华君武先生作为著名漫画家、美术活动家。几十年来,他在各大报刊上发表了700多幅漫画,出版有26部漫画集和儿童文学、讽刺诗的插图集。出版著有漫画作品集20余种。1998年12月,中国美术馆举办华君武漫画展,展出了自1936年9月以来60余年间的漫画原作131件。其漫画作品紧扣时代脉搏,构思幽默机智,笔法简练而富有民族特色,风格独特,因而获得广泛好评。

  他创作的代表作品有《磨好刀再杀》、《永不走路,永不摔跤》、《死猪不怕开水烫》、《假文盲》等。出版有《华君武漫画选》、《华君武漫画》和《我怎样想和怎样画漫画》,以及讽刺诗、文学插图等二十四册。创作动画电影脚本《骄傲的将军》、《黄金梦》等。

  他的早期的代表作《磨好刀再杀》,1947年创作于黑龙江。这幅漫画作品以简练的笔锋,生动形象地披露和表现了解放战争时期蒋介石在“和平谈判”的幌子下,加紧向美国人要钱、要物、要军火,准备和共产党决战的丑恶嘴脸。当时蒋介石恼羞成怒,指示军统局发出密令,以“侮辱领袖”的罪名将华君武列入暗杀的黑名单,由于受到彭真等中央领导的保护,当时只有32岁的华君武才幸免于难,并成为蜚声全国的“文坛英雄”。作为我国上世纪享誉中外的漫画大师,华君武与黑龙江有着特殊的情结。1945年9月抗战胜利后,华君武从延安被党组织派到东北解放区参加鲁艺文工团。1946年6月,31岁的他随《东北日报》从沈阳迁到哈尔滨,在报社文艺部担任美术编辑,这期间他创作发表了大量的时事漫画,作品,在当时特殊的历史时期产生了巨大的社会影响。

  更值得一提的是于2005年末,在北京中国美术馆“吴冠中2005年新作展”开幕式上,我有幸再次见到了华君武老先生。他仍然身体康健,神采奕奕,双眸中闪烁着智慧和幽默,风采不减当年。这位上世纪著名的漫画大师,作为一面旗帜,他以自己的智慧与幽默影响了一代人;作为一个号手,他将永远的作为勇于用真理为社会呼唤、勇于剖析世界、又勇于剖析自己的顽强的斗士,其坚持真理的精神将永远的召唤着人们向前、向前!

  如今一代宗师虽然逝世,但他讽刺和幽默的漫画艺术是永恒的,他像一棵高耸入云的参天大树根植于我们的心中而万古长青!

  为怀念漫画大师华君武先生,今特撰此文以志纪念。

作者: 吕立纯    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市以三大举措打造农机产业基地
·吉炳轩孙喆等省市领导检查我市哈洽会参展情况
·郊区哈洽会签约总额26亿元
·孙喆在哈频频会见中外客人
·佳木斯高新区被正式批准为省级高新区
·第二十一届哈洽会隆重开幕
·佳木斯高新区农机产业园推介暨签约仪式在哈举行
·中共中央政治局常委李长春近日在黑龙江调研时强调:开拓创新抢抓机遇急起直追力争上游走出一条黑龙江特色的科学发展新路
·栗战书视察我市a体育场馆建设情况时指出 以举办省运会为契机 推进城市建设品位提升
·林秀山率我市党政代表团参观考察江苏农机生产企业
 
图 片 新 闻
     哈洽会上,鲟鳇鱼之乡抚远县展台前吸引众多惊讶的目光。
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
     11日,黑龙江省第十二届运动会跆拳道比赛开赛,佳市跆拳道运动健儿获得开门红,图为佳市跆拳道部分获奖牌运动员合影。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像