首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
深山犹闻荡倭声——《松花江上》外景基地“汤原抗联密营”
http://jiamusi.dbw.cn   2010-06-12 08:54:01

  汤原抗联密营遗址共有四处:三号木营、孙把头炭窑、老等山密营、黄皮沟密营。其中三号木营是汤原反日游击队总部所在地,抗联六军的大本营和后方基地,保存相对完整。大亮子河景区的抗联密营就是三号木营。

  三号木营址位于汤原县林业局大亮子河林场场部东偏北5公里处第12林班作业区,亮子河与格节河上源分水岭,其位置接近格节河上源,坐标为东经129°43′北纬47°03′,海拔460米。伪满时期的格节河上游地区为三号森林采伐区因此伐木工人居住的工棚被称为三号木营。最初木营的把头姓周,外号周大嘞嘞,因此木营又称周把头木营、周大嘞嘞木营。

  密营地处崇山峻岭环抱的山间开阔地,天险葫芦脖子是连接外界的唯一通道。这里谷深林密,易守难攻。密营由南北相距5华里的两座四合院组成,石砌地基,原木垒墙。其中北院的南北两侧正房地基长达50米,有连串的大锅台。西侧房基9米。东侧是两座半地穴式的马架子,炕沿尚存。院落中间是宽阔的院子,院子中间有一条大深沟,西南角有一口水井,井旁已经腐朽的辘轳尚在。南院的南侧房基60米,靠墙修有连串6个大锅台,院子的东北角有一口水井。

  1986年大亮子河林场工人在北院北墙外的一棵大树下被绊倒,发现一根连在地下的电话线。挖开后,发现有23支土步枪、20个牛皮子弹盒、3部电话机、3只铝制日军水背壶。据时任抗联六军三师代师长王明贵回忆:“这些都是抗联遗物。在山里插枪有三种原因:一是部队转移了;二是人少枪多;三是缴获了新枪后把旧枪插起来。”

  1989年,抗联老战士李敏跟随抗联遗址调查组故地重游来到密营北院,指着房基说,当年,南北两侧是抗日部队的宿营地和军政干校,西侧是被服厂,东侧是后方医院。

  据文献记载和老同志回忆,木营与众多抗日重大事件紧密联系在一起。1933年11月汤原反日游击队缴械黄花岗自卫团后,返回三号木营休整时,夏云阶指定为汤原反日游击队的大本营及后方基地。抗日英雄赵尚志、戴鸿宾、冯治纲、金相奎、马德山、徐光海、张传福、黄有、王明贵、裴成春等都在这里战斗生活过,最多时近千人。

  近年来随着红色旅游的兴起,汤原县对三号木营北院进行了多次修缮,累计投资百余万元,每年前来参观的游客上万人。

  这里光荣的革命传统和浓郁的东北风情,被《松花江上》剧组看中,确定为外景基地。2008年9月,汤原县接到上级通知,11月份剧组即将开机,要求在密营原址北侧20米处原比例复建当时的密营,要求具备所有的功能区。时间只剩下50多天,而任务却很繁重。汤原县把这次任务作为宣传推介汤原的头等大事来抓,集中财力、物力、人力投入到密营重建工程中,以期通过弘扬抗联精神、加快景点建设,提升人民群众文明素质、推动旅游业发展。

  经过走访专家、山民,确定了图纸之后,施工单位汤原县林业局全力以赴,以8个林场歇班的职工为主,场长带队,轮流出工。现场建设者保持在200名左右。根据国家有关规定,山上的林木不能采伐。汤原县派出专业人员远赴同江、抚远,购买了俄罗斯进口木材,价值200多万元。山深林密,运木材的车开不进去,只能用拖拉机一根一根往里拽。施工现场,瞎蠓小咬多得直呼脸,所有的工人几乎都被咬过。最厉害要属一种叫小刨奔的昆虫,咬到手上,会刨去一块肉,先是奇痒无比,接着就是腐烂。

  汤原县领导非常关心密营建设情况,多次在泥泞的山路上步行几公里,现场指挥、现场办公、现场慰问,解决了诸多难题,鼓舞了建设者的干劲,加快了工程进度。各个参建单位克服了重重困难,如期完成了密营的重建工作。

作者: □于永奎    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·栗战书视察我市a体育场馆建设情况时指出 以举办省运会为契机 推进城市建设品位提升
·林秀山率我市党政代表团参观考察江苏农机生产企业
·孙喆指出:以最美的城市面貌迎接省运会
·佳市参展哈洽会将亮点频现
·林秀山率我市党政代表团赴江苏考察招商
·林秀山率我市党政代表团拜会中国农机院院长李树军 当日下午会见约翰·迪尔公司中国区总裁卢克先生
·林秀山会见鲁能置业集团董事长孙瑜和中旭集团董事长曾昌飙
·林秀山视察体育场馆建设进展情况
·林秀山强调:建设让群众满意的高质量道路
·林秀山率我市党政代表团拜会中粮集团总裁于旭波 当日下午会见德国克拉斯公司北京代表处首席代表徐元伦
 
图 片 新 闻
    
     29日,新玛特广场上,主题为“庆六一 描绘美好童年”的百米长卷书画展示活动吸引了众多市民驻足观看。
     省双拥工作检查团在北方佳宾酒业公司的国防教育基地日军侵华物证陈列室参观。
     11日,黑龙江省第十二届运动会跆拳道比赛开赛,佳市跆拳道运动健儿获得开门红,图为佳市跆拳道部分获奖牌运动员合影。
     《松花江上》中央电视台首播媒体见面会在北京人民大会堂召开,央视一套5月2日黄金时段首播。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像