首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑撷英
《松花江上》故事梗概
http://jiamusi.dbw.cn  2010-04-29 08:39:16

  1928年,东北军营长彭兴华逮捕了大野建二,依照有权处敌方军事间谍的国际法规,彭兴华下令处决了大野建二等人,为避追查只得离开部队回乡,并决意去找张学良申诉,主张对日强硬。

  桦树河子盛产砂金,日本开拓团和关东军的垂涎,彭兴华与程八爷等人合力,不但救回了程馨萍和小孙子,又保住了桦树河子的地照不失。

  彭兴华到沈阳没有见到张学良,却遭到了软禁。东北军为了解救彭兴华搞了一出假枪毙,也蒙骗了程家及始终爱着彭兴华的程馨桢。程馨桢嫁给了林培良的儿子林家谋。“九·一八”事变后,程馨桢不甘心当汉奸,随林家举家南逃,在抗战胜利之后才返回家乡,再与彭兴华重逢时,已为人母。彭兴华被软禁在沈阳,由于上层保护得以逃脱日本关东军的毒手,在“九·一八”事变之夜说服看守逃出监牢,带着旧部投身抗日。一直爱着彭兴华的李梦桐,因彭兴华一直爱着程馨桢而退出,当看到彭兴华舍身抗日更加对其敬佩,不顾家人的反对与彭兴华借伐木工人的小屋结为伉俪。川口正雄以枪杀李梦桐为要挟,胁迫李家投靠日本关东军。李祖琦和李韬甫为了保住李梦桐,更为自保,以假意抗日为名约见彭兴华,让日本关东军趁机将其逮捕。李梦桐伤心过度,出家进了尼姑庵。

  彭兴华大难不死,遭遇纪大马棒一伙土匪的打劫,与其结拜异姓兄弟,不料纪大马棒早与日本关东军接洽投降,编成治安军守卫的江口镇火车站,是日本关东军调配作战物资的枢纽,彭兴华用四处张贴寻人启事的办法和地下党、义勇军建立了联系,里应外合炸毁了日本军列及江口火车站。

  1936年,赵醒民执行中共中央指示,将义勇军组建成为东北抗日联军。

  程八爷不愿让日本关东军占有桦树河子金矿,加之日本开拓团大举引用河水,造成养育东珠的河蚌死亡,他联络彭兴华带领抗联打掉了桦树河子日本守备队和警察所。

  1945年抗战胜利,彭兴华及所有东北籍官兵从延安返回东北,发动群众开展剿匪、土改、建立政权。

  1949年10月1日,中华人民共和国诞生,彭兴华迎接着冉冉升起、照耀在松花江上的太阳。

作者:罗毅刚    来源:生活报三江版    编辑:王绍枫
  相 关 文 章
访《松花江上》摄制组历史顾问宋金河    2009-04-07
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像