首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
诗的美与思 读魏律民的咏雪词
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-22 09:10:17

  最近,拜读了魏律民欲出版的一本诗词集《野草集》的杀青稿,令我十分愕然。我在市政协《友声》报任主编期间,魏律民任职郊区政协主席,应该说很熟。由于更多的是工作的接触,我不知道他竟工于诗词,及至阅完他的《野草集》后,对他的诗词功底竟感到愕然而惊讶了。我虽不擅诗词,基于感触按捺不住,写上几句,愿于作者、读者共勉。

  《野草集》分几个篇章,其中不乏咏物之作。我读来,觉得作者的咏物篇写得词语秀美、生动,引思豁达、独特。以他的几首咏雪诗词为例。

  谈到咏雪,人们都熟知毛泽东的《沁园春·雪》,再谈,似乎有些搔头挠耳之嫌,我觉得作者咏雪,还有他的独到之处。我们先看《念奴娇·观雪》:

  “隆冬知否,几时平万籁,柳梢风歇。环顾乾坤浑一色,撒尽莹莹琼屑。南跨白山,北吞黑水,试问谁能遏?这般横纵,幸吾龙野宽阔。 曾记剿匪当年,兵飞雪岭,速将敌巢灭。何惧关东冰雪冷,切把壮心磨热。雪域宽怀,包容博大,任你狂飞越。补天煮海,尚需多少豪杰。”

  词的上阕前两句写的是一种静态美,万籁俱寂,“柳梢风歇”,再加上盈盈飘落的“莹莹琼屑”,给人一种静谧、悠远的感觉。词的第三句是写的动,也是写雪的气势。静动有致,构成了一种和谐的美。

  词的下半阕写的是作者引发的思考。在作者的眼里,冰冷的雪仿佛燃烧起来,磨砺着剿匪战士的意志,“速将敌巢灭”。其中“兵飞雪岭”描写的剿匪战士的行踪,又和上阕描写雪“南跨白山,北吞黑水,试问谁能遏”形成了意的结合。词的结尾处“补天煮海,尚需多少豪杰。”巧妙地用了“女娲补天”和“张羽煮海”两个典故,升华了作者热切的心态和寄托。整首词反映了人对自然的情怀,人对造物的追求。作者通过景物的描写,抒发的是人生的况味儿,对剿匪战士的赞颂和襟抱江山社稷的胸臆。

  诗人对自然景观的感受区别于自然学家的根本在于其独特的感受。作者在另一首《五律·飞雪吟》中写道:

  “乘兴下苍穹,欣然任北风。飞天姿袅袅,着陆仪盈盈。心共云松傲,舞同梅蕊红。人寰兆祥瑞,笑语话升平。”

  诗采用拟人手法,把雪的形象写得很美(“飞天姿袅袅,着陆仪盈盈”),雪的性格很坚强(“欣然任北风”),雪的情怀很抒放(“心共云松傲,舞同梅蕊红”)。最后尾联句,写了雪的献身精神,点出了整首诗的主题蕴藉。

  这种寓意,作者在另一首《七律·咏雪》诗里也得到了同样展现。《七律·咏雪》在写完雪的形态、气势后,很抒情且又带有无限憧憬的写道:“春头去乘江河水,岁尾来听稻谷丰。”展现了作者思绪的高远、无穷。我认为,这也是一位诗人所特有的才能。作为一名诗人,将景物的独特化(不是全部,也有纯写景的)既是诗人才华、功力的展现,也是一个艺术家所应遵循的职责。

作者: 王国勋    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·全省学习实践活动总结大会召开
·中纪委副书记、监察部部长马馼 对我市综治工作给予高度评价
·六个村“上书”边防支队要“村官”
·团市委“百企千岗” 活动为就业创业搭建桥梁
·全省县(市)首家个体私营经济党委成立
·市委宣传部以实际行动贯彻落实全会精神
·全省水稻育苗扣棚富锦现场会召开
·佳市举行纪念3·15国际消费者权益日活动 “红盾护农百日会战”同时启动
·省运会冰球比赛落下帷幕
·工业人挺起三年翻番脊梁
 
图 片 新 闻
     首届“中国人寿杯”新农村建设先进人物(单位)颁奖盛典隆重举行,市委副书记、市纪检委书记、市新农村建设领导小组常务副组长杨涛为获奖者颁奖。
     11日下午,黑龙江省第十二届运动会“波司登·雪中飞”杯女子冰球比赛全部结束,实力强大的哈尔滨女队以3战全胜的佳绩赢得冠军,佳木斯女子冰球队4:3力克齐齐哈尔女队,夺得亚军,齐齐哈尔、鸡西分列第三、四名。
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像