首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
涓涓细流涌笔端 徐志臣书法艺术漫谈
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-15 09:04:50

  我与徐志臣是上下级关系,他擅长写,我喜欢看,对书法艺术有许多共同的感受,因此,彼此有了共同语言。

  说到写书法的事儿,志臣顿时来了精神,目光闪亮,侃侃而谈,侧重心性和从容,也表现出了他的才能和对书法艺术的个人体会与理解。

  徐志臣是从桦南林区走出来的准书法家,七星峰脚下这块神奇的土地历史悠久,文化艺术气氛厚重,先后孕育了许多的著名的书法名家、绘画家、文学创作高手。他年轻时候,曾在桦南林业局三中教学,就迷恋上了书法艺术,每日自习不辍,临帖研学,渐入人品高洁、气节傲然境界。

  此间他与从家乡走出去的书法家周家江切磋过书写技艺,事隔三十多年,周老先生现在已经是湖南乃至国内书法造诣名家,去年还专门书写一幅小楷《岳阳楼记》,千里捎书,送给徐志臣收藏,我从网上一查,价值不菲,高达万元以上。

  从林业局到林管局,志臣一直是笔耕不辍,通过写字,也体现出了他为人周正随和、谦逊大方的神态。我这样的形容,是想表达一种修养和分寸感。也从他的作品中,所展现出大气磅礴、跌宕豪放的雄强之笔,每一个字所形成的凝练、生涩、厚重、遒劲的格调,无处不透见出这种大家薪火相传的迹象。他在学习明清草书、楷书之外,又上溯晋、唐,对书法大量的临摹。他的草书朴厚奇崛,含蓄蕴籍,不激不励,自有一种意趣,表达了不俗的审美格调。行书瑰丽秀气,棱角笔锋以柔克刚,有着经久岁月磨砺后的成熟与俏丽。

  去年夏天,我有幸到他家帮忙拍照部分作品,才真正一睹书法家般的风采,浏览着铺在地板上的各类风格字体的字书,让我目不暇接。在我的印象中,“岁月如歌”是志臣书写较多的条幅,无论是个人收藏,还是朋友求字,他都认真地完成。四个大字,厚重深沉,凝重有力,于沧桑的时空中,体现出书法艺术的大美;在他的博客里浏览,我看到一个“承”字,不惜笔墨,遒劲有力,大有顶天立地,起承转合的功力;我喜欢欣赏他的小楷《岳阳楼记》和《桃花源记》,娟秀细腻的字体如同刀削印刻,笔法绝伦,让人能够在优美的诗词中,体会到自然之美,书法的俊逸;草书《寒蝉》也让人沉醉其中,潇洒自如、肆意奔放的走笔草书,将晓风残月和千种风情更与何人说的境界泼洒而来……最近我欣赏到的祈福春联:天赐一门吉祥/春来二字平安,大红字帖,给人不仅是新年的祝福喜庆,还有美感在字体中悄然跃动。

  工作和生活当中,徐志臣处理完繁忙的公务,便挥毫书写,进入到对书法艺术的体验和感悟当中,能利用业余时间长年习练书法实属不易。功夫不负有心人,从他的作品中,我们更见他勤奋耕耘,默默苦行的身影。从他凝神运笔和笔意,就能体会到认真好学和淡泊境界。这境界与禅意或多或少是相关联的。

  谈起书法,徐志臣说,技法是一方面,更重要的是修养和心性提炼。书法艺术是中国传统心性修养的一部分。志臣平日里爱读书,他把读书看作是提升修养的重要途径。与学者大家的交往也提高了他对书法的认识。佳木斯市书法家郭恒和赵振宽都是他恭敬的文友和老师,他们从切磋技艺到品茶论道,都有内心相通的地方。他的办公室就悬挂着他平日里书写的小楷。清秀隽永,寓意悠长,这种与书法大家的接气,极大地拓宽了他视野,提高了他的悟性。长久品味他的小楷,有如冬日寂静的午后,手捧一杯咖啡,让我懂得了什么叫曲高和寡、力透纸背,虽平日接触较少,在心灵上,我与志臣却走得很近。

  徐志臣对书法的理解是:字是“修”出来的,也是“养”出来的。这一点毋庸质疑。

作者: 杨利友    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·省运会冰球比赛落下帷幕
·工业人挺起三年翻番脊梁
·城市改造建设抢前抓早打硬仗
·由“耕者有其田”向“善耕者用其田”转变 228万亩规模经营土地年人均收益7539元
·华夏东极大口岸经济腾飞新“引擎”
·烦心事困难事请找帮办记者
·首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
·佳木斯欲打造东北“大米之都”
·我市新农村建设呈现良好发展态势
·黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
 
图 片 新 闻
     11日下午,黑龙江省第十二届运动会“波司登·雪中飞”杯女子冰球比赛全部结束,实力强大的哈尔滨女队以3战全胜的佳绩赢得冠军,佳木斯女子冰球队4:3力克齐齐哈尔女队,夺得亚军,齐齐哈尔、鸡西分列第三、四名。
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像