首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
佳木斯欲打造东北“大米之都”
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-10 08:35:23

  在今年的政府工作报告中,将佳木斯打造成东北“大米之都”这样的字句在与会者中激起了千层浪,也引起了人们的普遍关注。那么,佳市目前水稻产量、加工是怎样的一种情形?打造东北“大米之都”有哪些优势?又将会给佳市带来多大的效益呢?记者采访了佳木斯市农委产业化办公室主任方欣。

  水稻业近几年发展迅猛

  近几年来,佳市水稻业发展非常快,在分析佳市水稻业发展快的原因时,方欣主任介绍,因为水稻是高产作物,种植水稻收入高;东北大米因为口感好,很受南方市民欢迎。另外,近几年佳市示范推广了20多个水稻优良品种,主要有长粒香,空育131,垦稻10、12,龙粳25、26等,推广面积达到了90%以上。

  种植水稻有多方优势

  佳市有大平原、大湿地、大农业、大绿色的特色资源优势。佳市处在小兴安岭和张广才岭的冲积平原地带,地势平整,水资源丰富,土质优良。而且,佳市有多年的水稻种植经验,如桦川星火乡,从解放初期就开始种植水稻,因为紧邻建三江农场管理局,通过学习、借鉴了其技术和经验,从而使佳市的种植技术和管理水平都在逐年提高。

  2015年水稻种植将扩至600万亩

  据方欣主任介绍,从2000年至今,佳市水稻面积从十年前的100多万亩扩大到了360万亩,到2009年,水稻产量达到了176万吨。计划到2015年,水稻面积将扩大到600万亩。而佳市的水稻加工能力目前为213万吨,到2015年加工能力将提高到500万吨,可带动佳市所辐射的六县(市)四区和周边地区水稻基地面积1000万亩。

  水稻加工企业潜力巨大

  记者在采访中了解到,十年前,因种植技术、管理水平比较落后,佳市水稻加工企业规模都比较小,规模稍大一些的企业,年加工能力也只有三五万吨,而现在,佳市水稻年加工能力逐步提高,超过20万吨的企业有益海粮油、一季付士米业、华康米业、孙斌泓源农业开发集团、香兰米业等。

  眼下,佳市正在研究水稻深加工,比如加工米糠油、糯米粉、汤圆、造酒等,但目前的深加工比例还比较小,不到10%,到2015年争取深加工比例达到30%。

  东北“大米之都”宏伟蓝图

  在谈到“大米之都”的宏伟蓝图时,方欣主任称,今后一段时期,佳木斯大米品牌将进一步扩大国内市场知名度。

  整合加工资源,打造产业航母。兼并小型水稻加工企业,建立产业集团,提高加工产量、产品的档次,提高产品的知名度。加强基地建设。通过建立农民专业合作组织,使企业与农民之间建立紧密的利益关系,提高水稻种植质量,提高专产品纯度。

作者: 潘咏梅    来源: 生活报三江版     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市新农村建设呈现良好发展态势
·黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
·三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
·发展铸辉煌 巾帼谱华章
·团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
·本报志愿者进社区为居民服务
·佳市将重点建设十大对俄市场
·佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
·宣传佳木斯革命历史弘扬“小延安”精神《黎明行动》“两会”期间再次播出
·林秀山指出:举全市之力办好首届中俄农机展销洽谈会
 
图 片 新 闻
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像