首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
我市新农村建设呈现良好发展态势
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-09 08:51:22

  自2006年全市擂响新农村建设战鼓至今,我市先后有两个村被确定为省级重点示范村,25个村被确定为省级示范村,145个村被确定为省级试点村,有两个乡镇被确定为全省新农村建设整乡推进乡,经过全市上下的共同努力,我市新农村建设取得了可喜成绩并呈现出良好的发展态势。

  现代农业建设进程明显加快。2009年,全市粮豆薯总产量由2005年的62.4亿斤增加到95.22亿斤,增长了52.6%。2009年全市农民人均纯收入由2005年3327元提高到6086元,增长83%,收入水平居全省第四位,试点村人均纯收入平均每年比非试点村高近10个百分点。增长最快的是省级试点村同江市八岔村,固定资产达到1000多万元,比2005年增长24%,年村集体经济收入达170多万元。

  农村基础设施建设明显加强。2006至2009年,全市通上水泥路乡镇由2006年前59个增加到71个,通上水泥路行政村镇由2006年前358个增加到886个,分别增长20.4%、150%。全市通上水泥路乡镇和村分别占全市乡镇和行政村总数的100%和92%。首批省级试点村100%完成通村公路建设,100%完成村内路主街硬化。2006至2009年,全市有284个村、19万农民吃上了自来水,其中试点村全部安装了自来水,自来水入户率达95%;全市农村住房砖瓦化率达到75.44%,比4年前提高了7.5个百分点,特别是郊区四合村改造、东风区农家村整体搬迁、敖其村新村规划和建设等,使农民生产生活环境实现历史性跨越。

  农村社会事业明显进步。全市参加合作医疗的农民达到98.4万人,参合率达到95.52%。市本级所属乡镇及富锦市列入全国新型农村社会养老保险试点,农村低保标准由900元提高到1200元,农村低保户达到4.3万户、11.2万人。农村中小学D级危房全部得到改造。免除了农村义务教育阶段学生杂费。全市农村小学适龄儿童入学率达到100%,小学毕业生升初中入学率达到100%。全市农村五保户分散供养标准从每年1200元提高到1600元,集中供养标准从每年1500元提高到2200元,集中供养率达到31%。

  农村基层组织战斗力、凝聚力明显增强。在全市834个村推行了新型民主治村模式,在123个村开展了“百部联百村”活动。省级试点村被命名为“五个好”先进党组织,80%以上的省级试点村达到县级以上文明村标准,95%的试点村达到平安乡村建设标准。桦川县探索实施了党员联系村民代表制度,即每名党员联系3至5名村代表,按照“简便、灵活、实效”的原则经常开展组织生活、走访谈心、调查研究等联系活动,每名党员为联系对象办理一至两件实事。去年,全县党员已联系村民代表6850名,为村代表办实事、好事13560件,把党的关怀和温暖送到每位村民代表的心中。

  农村人居和生态环境明显改善。普遍开展了以“三清”、“四改”、“四化”为突破口的农村环境综合整治活动,彻底治理农村不良现象。各村屯通过村民代表会议制定了维护环境的村规民约,规范村民行为,形成文明、健康的生活方式。建立了领导包片、乡干部包村、村干部包街道、党员和村民代表包户的“四包”责任制。同江市去年投入资金332万元进行环境卫生整治,还投入资金65.6万元,对各村屯安装监控设备,进一步保障了村屯安全。如今,全市试点村初步实现了绿化、美化、净化、亮化。

  农民精神面貌明显改变。普遍开展了以“改陋习、树新风、塑形象”、“八荣八耻”村村通和“美德在农家,和谐在我家”城乡家庭联动主题实践活动及“文明村镇”创建、“十星级文明户”创评等活动。极大调动了农民参与新农村建设的热情,广大农民能够积极、主动的参与新农村建设。东风区在全市带头开展“邻居节”活动,以“金色田野”农村文化活动为载体,组织各级专业、业余艺术演出团体在乡间进行各类演出300余场,观众达几十万人次。桦南县农村自发组建了各类“农民小剧团”、“文化活动队”21个,在全县农村开展各类文化活动165场(次),为农民送去了喜闻乐见的“文化大餐”。

作者: 孙立刚    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
·三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
·发展铸辉煌 巾帼谱华章
·团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
·本报志愿者进社区为居民服务
·佳市将重点建设十大对俄市场
·佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
·宣传佳木斯革命历史弘扬“小延安”精神《黎明行动》“两会”期间再次播出
·林秀山指出:举全市之力办好首届中俄农机展销洽谈会
·佳联收获20台收割机出口俄罗斯
 
图 片 新 闻
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像