首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
发展铸辉煌 巾帼谱华章
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-08 09:24:47

  三年来,我市各级妇联组织在市委、市政府正确领导下,在上级妇联组织的指导下,在社会各界的支持下,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女,维护妇女儿童合法权益的职能,坚持服务大局、服务妇女、服务基层的工作宗旨,团结带领全市广大妇女积极投身经济社会建设及构建和谐佳木斯的伟大实践,实现了妇女事业和妇联工作的新发展,谱写了佳木斯妇女运动的新华章。

  围绕发展大局 搭建创业舞台

  2007年,市妇联新一届领导班子正式组建。她们把姐妹们实现发展的渴望牢记在心头,以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为工作重点,富有创造性地开展各项工作,引导广大妇女在经济建设主战场上建功立业,为全市经济社会的快速发展贡献力量。

  打造适应时代发展高素质妇女群体,是全市各级妇联组织明确的工作目标。她们积极争取扶持资金,建立了12所省级农村妇女培训学校、1所市级妇女创业培训基地、1个养鹅基地、2个家政服务基地。在农村经过深入调查,建立了1个国家级“巾帼示范村”,2个省级“巾帼示范村”,13个市级“巾帼示范村”。通过实施“三项巾帼示范工程”,建立五大粮食科技高产攻关示范县1个,农村清洁能源户用沼气示范工程示范县1个。培养树立全国养殖能手张春艳等“四家”典型234个。三年来,全市各级妇联组织共举办各类培训班861期,培训妇女86690人,17.6万妇女掌握1-2项实用新技术,974名妇女获绿证,653名妇女获女农民技术员职称。建立了妇女创新人才库,储备74名妇女创新人才。涌现出以妇女为主的新经济组织56个,特色种植基地31个,畜牧养殖协会28个。

  以激励妇女建功立业为目标,以创业带动就业为重点,以完善统筹妇女发展长效机制为保障,我市各级妇联组织发挥优势,引领广大妇女在参与经济建设的同时实现自身的进步与发展。市妇联以巾帼创业行动为牵引,成立了女企业家联谊会,开展了百名女企业家牵手千名妇女创业就业援助行动、巾帼创业服务周、十行百佳巾帼文明岗创建、巾帼创业成果展示、女大学生创业就业指导讲座等活动,大力宣传了一批巾帼创业典型,培养、树立了一批创业成功女老板,推介了一批创业项目,培育了一批巾帼创业示范基地。两年来,共推荐巾帼创业项目80个,选树创业能人企业10个,创业带动就业1613人。各级妇女组织为农村妇女提供资金400万元,为养殖户协调贷款810余万元。

  结合本地实际和妇女需求,市妇联自主开发了三江女“无围墙”手工编织坊项目,并以此项目带动全市妇女手工编织业发展。设计了玉米皮、纸葫芦、亚麻编织等五大类为主打产品,确立了“妇联+基地+编工”的模式,使近千名妇女足不出户就实现了创业梦想。

  播撒文明种子 催开和谐之花

  全市各级妇联组织围绕社会主义核心价值体系,引领妇女践行社会主义荣辱观,参与社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,积极播撒文明种子,催开社会和谐之花。

  为实现“新农村”建设、文明家庭创建、和谐社会建设有机结合,市妇联精心策划了城乡家庭联动“五互行”活动,通过组织城乡家庭间互访、互助、互动、互联、互学,传播先进的生活理念,缩小城乡家庭间差距。活动吸引了1000多户城乡家庭踊跃参与,400余户家庭展开互访,近百户家庭结成亲情对子。经过三年的良好运行,城乡家庭联动“五互行”活动,已经成为我市妇联在文明家庭创建中努力探索,锐意创新的主打品牌。

  家庭是社会的细胞。为推进“双合格”家庭教育实践活动深入开展,市妇联制定实施了《佳市家庭教育工作“十一五”规划》开展了以家庭教育进学校、进社区、进农村、进网络为内容的“四进”活动。开展了突出“为国教子,以德育人”一个主题、推出《给孩子心灵的甘露》一本教材、组建一批讲师团、培训一批家庭教育骨干、发展一批示范家长学校、表彰一批先进典型为内容的“六个一”活动。全市十个县(市)区共创办了社区家长学校和家庭教育咨询辅导站216个,社区示范家长学校20所。先后培训家庭教育工作骨干74次,培训家庭教育骨干7794人次,举办家庭教育讲座91次,培训家长74714人次,现代家庭教育理念在三江沃土上生根发芽。

  全市妇女服务和谐社会建设积极有为,各种先进典型精彩纷呈。通过各级妇联组织的不懈努力,全市建立2个省级“平安家庭”示范县(市),9个市级“平安家庭”示范乡镇,75个“平安家庭”示范社区和示范村,展示出我市妇女的靓丽风采。在全市各级妇联的努力工作下,社会各界也给予了很多荣誉,涌现出全国“绿色家庭”典型1户,全国文明家庭3户,全国平安家庭示范户3户,省“和谐家庭”24户。

  市妇联围绕中心,突出特色,积极倡导以德治家、文明立家、平安保家、廉洁守家,以家庭的和谐促进社区和谐,服务于和谐社会建设。她们结合本市妇女的特点,先后举办了“魅力女性”颁奖典礼、“巾帼奥运健身展示赛”、“七巧之星”妇女手工品展示、礼仪大讲堂、“节能减排、保护环境”系列宣传、家庭道德教育宣传实践月、智慧新妈妈、健康好娃娃评选、“童手绘祖国”少儿书画大赛、“杏林人家祈幸福”挂卡祈福等活动,广大妇女在潜移默化中提高了素质,在积极参与中收获着欢乐。

  突出维权职能 关爱妇女儿童

  三年来,全市各级妇联组织突出维权职能,把解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题作为保民生的重要内容,积极优化妇女儿童发展环境入手,全力维护妇女儿童合法权益,用真情的双手抹去妇女脸上的愁云,用亲切的关怀换来妇女绽放的笑容。

  我市各级妇联把“党建带妇建,妇建服务党建”作为新时期妇联组织建设的指导思想和基本原则,着力加强妇联基层组织建设和干部队伍建设,不断加强妇联自身建设。在村两委换届选举中,全市村妇代会主任进两委比例达到96.9%,较上届提高13.4%。全市社区妇联组建率达100%,“两新”组织中建立妇女组织205个,女性团体达68个,妇联组织的地位更加凸显。市妇联推选出各类优秀女性人才210名,充实到黑龙江女性人才库中。市妇联联合市委组织部,举办了基层妇联干部培训班和女科级干部培训班,培训妇女干部100名。开展了“建廉洁高效机关、树‘六种风气’活动,提倡“我工作,我快乐”的理念,通过演讲比赛、论文评选等系列活动,极大地改变了机关干部的精神面貌。

  为了有组织、有计划,全面顺利地开展实施妇女儿童发展规划,市妇儿工委开展了以搞一次调研、开展一次宣传、采取一项新举措、办一件实事为内容的“四个一”活动,并对各县(市)区妇儿工委、成员单位所承担的重点难点指标进行目标考核,签定了责任状,有效地推进了妇女儿童发展规划的实施。

  市妇联积极与反家庭暴力网、中国社会性别与发展网、北京红枫妇女心理咨询中心等网站建立合作关系,成为全国反家庭暴力中心的团体会员。她们在男女平等基本国策进党校的基础上,创新性地在中学举办了两场以“现在女性,未来女性”为主题的开放空间主题班会。市妇联还建立了维权合议庭、维权投诉站、反对家庭暴力伤残鉴定定点单位、反对家庭暴力庇护中心、检察官志愿者队伍等社会化维权机构,为广大姐妹撑起了维护合法权益的保护伞。

  全市各级妇联组织把为广大妇女办实事,解决实际问题作为工作的出发点和落脚点,开展了“城乡姐妹手拉手,和谐社会并肩走”、农村留守妇女儿童免费体检、农村留守流动儿童专题调研、“迎奥运、爱我佳城一日游”、“恒爱行动”、“三关爱”行动、“爱心妈妈”志愿行动等系列维权服务,收到了实实在在的效果。三年来,妇联组织共救助春蕾女童3570人,资助款物94万余元。开展的妇女病普查普治工作,使全市7万名妇女得到普查。开展的农村妇女“两癌”筛查工作,为2000余名农村妇女免费进行“两癌”筛查。当好妇女群众的知情人、贴心人、解困人,妇联干部用实际行动做出了最好的诠释。

  岁月流金,巾帼争辉。我市妇联组织按照“一手抓发展、一手抓维权”的工作思路,围绕大局谋发展,统筹推进促和谐,带领全市123万妇女姐妹,情注发展,爱撒佳城,开创了全市妇女儿童事业发展的新局面。全国妇联系统信访工作先进集体、省妇联组织工作先进集体、省“五好文明”家庭创建活动先进协调组织等50项荣誉称号成为最好的见证。

作者: 高铁耕 杨玲玲    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
·本报志愿者进社区为居民服务
·佳市将重点建设十大对俄市场
·佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
·宣传佳木斯革命历史弘扬“小延安”精神《黎明行动》“两会”期间再次播出
·林秀山指出:举全市之力办好首届中俄农机展销洽谈会
·佳联收获20台收割机出口俄罗斯
·首届中俄农机产品展销洽谈会筹备进展顺利
·新农合:撑起农民就医“无忧伞”
·清新会风扑面来 佳木斯市实行“会议周”制度侧记
 
图 片 新 闻
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像