首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
黑土地我拿什么奉献给你 访北大荒版画家张泽新
http://jiamusi.dbw.cn   2010-03-01 08:48:59

  放寒假了,黑龙江农垦佳木斯学校校园很是寂静。在五楼美术教室里却与寂静的校园形成了巨大的反差,呈现出一派繁忙景象:一群人正在各忙各的,有的在刻,有的在画,有的在上色,有的在“印刷”……五楼的走廊挂满了一张张新近创作的北大荒版画。

  为期20天(元月10日到30日)的垦区美术教师版画教学培训班又开始了。培训班由北大荒版画院、农垦总局教育局主办,黑龙江农垦佳木斯学校承办。

  “张老师,你帮我看一下这么上色行吗?”“张老师,你看我可以印了吗?”……张泽新,成了这里最忙也最核心的人物。

  不图名利 只为传承

  49岁的张泽新何许人也?在黑龙江省美术界,只要说起张泽新的名字,圈里人会自然而然地想到北大荒版画。张泽新跟北大荒版画紧紧地联系在一起,他因北大荒版画而出名,北大荒版画因其几十年专心致力于发扬、传承在农垦系统得到了较好的发展与普及。

  张泽新,中国美术家协会会员,黑龙江省版画院特聘画家,中国少儿版画学会副会长,北大荒少儿版画教育专业委员会会长,现任黑龙江农垦佳木斯学校美术高级教师。

  张泽新从小喜欢美术,受北大荒知青赵仁老师的影响喜欢上版画,从此一条道跑到黑,他边学习边创作,不停地画,不停地刻、印,三十多年如一日。他的作品获省第九届群星奖银奖,第九届、第十届、第十四届全国美展铜奖……作品在加拿大、英国、日本等国展出,他本人应邀赴日本、德国、法国等国进行学术交流。

  几十年来,张泽新除了自己创作,更多的是致力于北大荒少儿版画的普及、推广。别人给学生上课赚钱,张泽新给教师上课,帮助买资料,购材料,有时要搭钱。

  呕心沥血 只为普及

  “北大荒版画是在特定的历史条件下产生的艺术瑰宝,它历经不同的发展阶段,表现为不同的创作形态和多样化的创作风格,承载着地域文化的鲜明特征……”说起版画来,不善言谈的张泽新话多了起来,“我之所以能耐得住寂寞,经得住市场经济的考验,选择了坚持,是因为我是在黑土地上成长起来的,我熟悉、了解它,那一望无际的土地、黄澄澄的麦浪、随风摇曳的芦苇,看着就亲。我的根在黑土地,我想表现它,反映它,版画是我最喜爱的表达方式之一。”

  来自二九○农场中学、双鸭山农场小学……等26名农垦系统的教师参加了此次培训。“这个培训班和别的培训班不同,大家都很珍惜这种学习机会,老师认真教,学生认真学,每个人至少要完成一幅版画作品。”二九○农场美术教师王婷婷这样描述着培训生活。

  学习时间是从早点八点到晚上五点,可是大家仍觉得时间不够用,有的放弃了午休,晚上还要加班加点,直到晚上九点学校要关灯时才不舍地离开。“我们来学习,是为了更好地教学生”郭伟利说。除了办培训班,张泽新每年都要抽出时间下到农场进行版画教学辅导,“垦区少儿版画教育以普及与提高相结合为原则,已逐步实现了从课外美术小组版画创作活动向课内教学转变,从面向少数学生的艺术教育到全体学生的艺术教育。”张泽新说。

  黑土地,我拿什么奉献给你?

  传承普及承载着北大荒精神的北大荒版画,是张泽新几十年不变的回答。

作者: 沈艳玲    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳市将开辟两条对俄新通道
·全市组织宣传政法工作会议召开
·林秀山强调:抢抓机遇 乘势而上 实现新突破
·市纪委召开十一届六次全会
·市十四届人大五次会议胜利闭幕
·市政协十一届四次会议胜利闭幕
·市十四届人大五次会议隆重开幕
·本报一篇社会新闻引起反响 全国三十余家知名网站转刊
·今天我听大家的
·市长与委员倾情对话
 
图 片 新 闻
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
     冰雪给他们带来无穷的乐趣。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像