首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
黑龙江的气质这样被展现 祝全一、肖殿昌摄影展走笔
http://jiamusi.dbw.cn   2010-02-22 09:21:38

  不管你是不是黑龙江人,只要你看到正在哈尔滨哈药国际摄影俱乐部展览厅举办的“壮美黑龙江——我的视角,祝全一、肖殿昌摄影展”就会有惊讶、震撼之感。

  最大的照片长达7米,最小的照片也有1.6米,67幅大画幅照片,展现了黑龙江震人魂魄的气质美。既可以在几米外观其风光的大气壮阔,又可近在咫尺详看其细微质感。

  大农田,阡陌纵横,改天换地;大湿地,野渡无声,处处生机;油田,时代丰碑,激情四射……一切在这里聚焦。大主题、大画幅、大视角、大制作,一览龙江风、韵、魂、情。

  祝全一是哈尔滨市摄影家,肖殿昌是佳木斯市摄影家,在哈尔滨铁路局佳木斯铁路办事处工作。两位摄影家强强联合,历时一年有余,先后造访省内23个市县,行程3.3万公里,拍摄了单张照片18000多张,合成4000多张母片。此次摄影展将数码相机技术发挥到了极致,在拍摄方法、技术、技巧,后期还原、调整等方面进行了积极探索。

  中国摄影家协会党组成员、《大众摄影》杂志社社长高琴撰文说:“作者是执著的、创新的摄影人。传统摄影认为按下快门的一瞬就是摄影的结束,但在作者眼里这仅是开始。多年的摄影生涯,作者始终秉持‘摄影重在选择’的理念,披星戴月,攀山越岭,足迹遍及龙江各地。采风选点、照片拍摄、后期布局剪裁、全景模式合成、全局色彩校正、成品出片打印等全过程都是作者亲历亲为,足见这《壮美黑龙江》浓缩了作者辛勤、智慧、精神的结晶。”

  中国摄影界的知名人士赶到哈尔滨参观摄影展,佳木斯的摄影家及众多影友来到了影展会场。“不一样,就是不一样!”摄影界专业人士发出了啧啧赞叹。

  突破普通的视角,成为祝全一和肖殿昌两位摄影家拍摄的难题。

  采用大视角展现浑然天成的大气势。

  两位摄影家采取了航拍、氢气球、高架三种方法进行拍摄。

  用一些超常规的方式方法拍摄,两位摄影家拍摄了黑龙江的大森林、大农田、大界江、大油田、大湿地、大熔岩、大湖泊,展现了龙江的风貌和特色,表达了龙江的性格与气质。

  这是黑龙江省历史上摄影展览时间最长的一次,从元月29日到2月底。虽然展览时间最长,但仍然会结束,可拍摄并未停止。两位摄影家仍在筹划着如何拍得更细,拍得更好,哪些龙江的气质还需要进一步挖掘、展现。直到年根底下,肖昌殿才回到佳木斯休整。

  用小数码拍出大画幅,用大画卷展示大风貌,于大同之处见大不同是两位摄影家追求的目标。

  “壮美黑龙江”影展仅仅是一个开始。

作者: 沈艳玲    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·市委常委会议召开
·新春祝词
·我市召开2010年春节团拜会
·市领导走访慰问老干部老红军及知识分子
·市领导走访慰问部队及优抚对象
·全市安全生产电视电话会议提出:恪尽职守 扎实工作 确保完成各项目标任务
·佳市成为省东部最完善的长途客运基地
·我市代表团参加世界冬季城市市长会议和中法市长圆桌会议
·重点项目集聚 口岸优势彰显
·杜家毫在我市检查党风廉政建设工作
 
图 片 新 闻
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
     冰雪给他们带来无穷的乐趣。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像