首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
以曲会友乐陶陶
http://jiamusi.dbw.cn   2010-02-09 09:26:03

  1月31日上午10点,佳二中一间教室里坐满了人,有两鬓斑白的长者,有风华正茂的年轻人,京剧《红灯记》的熟悉曲调响起,杨淑琴那字正腔圆、感情充沛的演唱把大家带入戏曲世界。一曲唱罢,台下一片掌声。

  佳木斯京剧戏迷群迎春联欢会正在举行,京剧爱好者们欢聚一堂,用锣声鼓声、京腔京韵表达着对京剧的热爱,对生活的热爱,表达着迎新年的喜悦。

  《沙桥饯别》、《沙家浜》、《状元媒》……一个个熟悉的曲目,一段段或柔美或激昂的唱腔,让众人陶醉其中。

  王美杰是群主也是这次活动的组织者,她介绍说:“陌生的是脸庞,熟悉的是声音。”教室里每走进一个人,就会响起热烈的掌声;来到座位上,迎接的是紧紧握住的双手,哦,原来就是你啊,在网上我还和你交流过经验,你说西皮流水应该这样处理,我说手势要这样处理才正确到位。网上神交,在现实相会,戏迷们的脸上写满笑意,一句味道十足的叫板,一个妩媚动人的眼神,京剧这个纽带把他们紧紧地联系在一起。

  不仅是群里的戏迷朋友赶来了,专业演员来了,喜爱京剧乐器制作的修理师傅王明礼领着老亲家来了,没上网的戏迷朋友听到消息来了,群里的第一个成员孙守强也来了,喜欢摄影爱听京剧的他忙着把大家的精彩亮相一一收入镜头中。

  欢聚时刻又添喜悦,资深票友子规带来一位“贵宾”,来自宁夏的东北老乡史先生。史先生老家在桦南县,准备回家过年,一听说这个活动十分向往,子规邀请他参加,31日刚下火车没回家就来到现场。看到佳木斯戏迷朋友精彩纷呈的演唱,史先生也给大家表演了一段贵妃醉酒,手、眼、身法、步,完美的表演把现场气氛推向又一个高潮。

  台上唱,台下齐声和唱,气氛祥和热烈。戏迷小草说,这次以群的形式进行联欢,有机会和网友见面交流,加深友谊。这京剧就像美酒越久越醇,越唱越有味道。

  56岁的彩蝶唱梅派青衣,她说平时多用音频聊天,聊经验谈体会,唠着唠着,就唱起来了,群里天天都热闹非凡,大家你来我往地飙戏,往往唱着唱着,觉得不过瘾,就找个时间小范围聚一聚,把乐师找到家里,唱两嗓子过瘾。她家是京剧世家,这次群里开迎春联欢会一家人都到了。

  佳木斯京剧戏迷群是去年成立的,全市各个票房的票友都有,各行各业的都有,还有专业剧团的演员、鼓师、琴师。有在省市甚至全国京剧票友大赛上得过奖的资深票友,也有新学戏的戏迷,网络把大家联系到一起。王美杰说希望通过这次活动,使队伍不断壮大,歌唱水平越来越高,身体越来越健康,为弘扬国粹做出更多的贡献。

作者: 洪晓梅    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·重点项目集聚 口岸优势彰显
·杜家毫在我市检查党风廉政建设工作
·李海涛会见龙煤集团董事长
·全国青少年速滑锦标赛结束 我市四小将夺得五金三银一铜
·“三农”事业发展的助推器
·市政协十一届十二次常委会议召开
·同心同德谋发展 群策群力谱新篇
·省运会雪上比赛佳军团戴金挂银凯旋 共夺9金7银15铜
·桦南农村剩余劳动力有用武之地
·省总工会领导来佳走访慰问
 
图 片 新 闻
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
     冰雪给他们带来无穷的乐趣。
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像