首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
王德惠:沉醉七色脸谱
http://jiamusi.dbw.cn   2010-02-01 08:50:08

  15岁迷上画京剧脸谱,一画就是50余年。如今,69岁的原市京剧团演员王德惠已画出5000余个京剧脸谱,并收藏各式各样的脸谱画像百余种。

  画脸谱50余载不间断

  王德惠的祖父、父亲、母亲都是当时颇有名气的京剧演员,从小王德惠就泡在剧团里。12岁到吉林省延吉市京剧团学习武生,渐渐地,他感觉画武生脸谱比唱京剧有意思。“脸谱的变化相当复杂,种类也相当多。我15岁时爱上了画脸谱。”

  王德惠家有一个不成文的规定:早中晚要各练三次功。尽管练下来已经精疲力竭,但王德惠忙里偷闲,临摹各种人物脸谱。第一幅典韦脸谱呈现在父亲面前时,得到了父亲的赞扬,这坚定了王德惠将“画脸谱进行到底”的信心。

  王德惠只要一有时间,便拿起笔画脸谱,50余年未间断。在电视电影上看到古装戏武生的脸谱,他总是默记下来,然后画出来。从看父辈画脸谱,到自己当演员画脸谱,各式各样的脸谱犹如神来之笔,将演员勾画成帝王将相、英雄好汉、奸臣恶霸……王德惠对脸谱更加痴迷。

  60年代初,为了临摹更多的脸谱,王德惠开始注意收集净角脸谱,到现在已收藏各式各样的脸谱画像几百种。平时出门办事或到饭店赴宴,王德惠处处留意绘有脸谱的工艺品,比如牙签筒、笔筒等,不惜一切代价收购。

  通过收集、比较,王德惠发现,京剧就像中国汉字一样,有一定规律,不论是脸谱,还是服装、道具都有规律可循,观察这三样,就能准确地辨认出他是哪个人物。王德惠总结出一个经验:越整齐的脸谱越难画,要保持两边的匀称,图案要规范,勾出来得净边,勾出来的脸谱要像画一样。

  百天画200个不同脸谱

  1990年,时任京剧团武打设计的王德惠接到任务,为纪念徽班进京200周年,佳木斯京剧团要重拍京剧《赵王与无容》,王德惠既要演剧中的武将,又要负责武打设计,一个月时间完成。作为黑龙江省展演剧目《赵王与无容》在北京演出,反响强烈。拍戏间隙,王德惠抽空到北京琉璃厂走了一圈,看中了一把展开足有两米长的白扇子:“如果在这上面画脸谱,效果应该不错。”

  回到家后,王德惠开始了长达半个月的构思。每天画到深夜,100天,200个不同人物脸谱、200个不同字体的“寿”字和清朝同光“十三绝”被王德惠活灵活现地展现在两米长扇上。《赵王与无容》参加徽班进京200周年演出时,王德惠绘制的两米脸谱长扇在北京青年艺术剧院大厅展出,来自全国的23个剧团的京剧行家被这一“庞然大物”所折服,北京观众更是竖起大拇指称简直就是“活脱”。王德惠的脸谱在京城引起轰动,很多人想高价购买扇子,都被王德惠婉拒了。王德惠画出了名声,市领导有出访任务,就会找到王德惠,他绘制的脸谱被带到俄罗斯、日本、美国等国家,成为友好交流的“使者”。

  1995年12月15日,中央电视台东方时空《东方之子》栏目以《中国京剧脸谱王——王德惠》为题,报道了王德惠和他的脸谱艺术。一时间,全国各地观众纷纷来信来电向王德惠索要脸谱,几年来,王德惠光馈赠脸谱就达3000余个。

  画脸谱,让王德惠对博大精深的京剧有了更深的理解。

作者: 张吉彬    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·桦南农村剩余劳动力有用武之地
·省总工会领导来佳走访慰问
·佳市宣传文化系统2009年工作会议举行
·我市依托基层劳动保障平台破解就业难题
·我市代表团审议省人大常委会和“两院”报告
·佳木斯代表团继续审议政府工作报告 栗战书参加审议并向代表们征求意见
·佳木斯代表团认真审议省政府工作报告
·汤原向源头挖潜力促再就业
·省十一届人大四次会议在哈隆重开幕
·省政协十届三次会议在哈隆重开幕
 
图 片 新 闻
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
     冰雪给他们带来无穷的乐趣。
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像