首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
打起手鼓唱起歌
http://jiamusi.dbw.cn   2010-01-20 09:37:52

  你喜欢唱歌,你想唱歌,好啊,那你就来吧。

  你不会唱歌,没关系,有老队员可以教你;你唱得不好,那么来队里大家互相学习、共同提高。

  给每一个喜爱唱歌的人一个舞台,这是杏林湖友谊歌唱团团长卢凤琴最朴实的想法。她说很多合唱团挑人,岁数大的、唱得不好的……不要,于是她考虑自己成立个团,现在大家物质生活上过得很滋润,要让大家在文化生活上也滋润起来。

  入冬以来,西林路中段一栋楼房的五楼每星期一到星期五下午都会传出阵阵悠扬的歌声,往往人在二楼就听见那嘹亮且饱含深情的歌唱:“山丹丹的那个开花哟红艳艳……”2 0多位合唱队员在乐队的伴奏下你唱一首,我和一曲,你方唱罢我登场,唱到尽兴,三五成群再来舞上一把,气氛十分热烈。

  卢凤琴说,杏林湖友谊歌唱团是去年5月成立的,现在天冷了,大家在租来的房子里练歌,等天暖后还会回到杏林湖公园。现在生活好了,不差钱,我们也得锻炼,忘记烦恼,自找乐呗。当时筹建这个团,就是要给爱唱歌的人一个平台。卢凤琴购置调音台等设备,买了16把凳子给队员们,还把家里的人都动员起来,姑爷是电工,负责接电维修。老伴成了搬运工,花钱买了辆小车,每天帮卢凤琴运设备。

  别的团演唱,演员和观众界限分明,在杏林湖友谊歌唱团,从80多岁的老人到双目失明的残疾人,有时围观的观众看得兴起,也要喊两嗓子。外来朋友你想唱,欢迎,卢凤琴宁可自己不唱也会一一满足,就是想要这个氛围。很多队员就是冲着这个来的。他们说歌唱团把流浪的歌者聚到一起,像个大家庭。现在团里的队员水平参差不齐,但相处和谐,从原来的单纯唱歌,到现在唱戏曲、二人转等,有扭有唱有舞,形式多种多样。

  团里的活动团员吕凤英一次没落下,就是感冒也坚持。去年在杏林湖公园吕凤英看到杏林湖友谊歌唱团唱歌,非常喜欢,跟着听了两天。卢凤琴邀请她一起唱,吕凤英特别激动,那么多的观众都看着,这是她第一次在乐队的伴奏下唱歌,有点紧张。她唱了一首《洪湖水浪打浪》,没想到这一唱就唱进歌唱团了。吕凤英说,唱歌,不仅丰富了生活,还交到了朋友。

  张桂芬不仅会唱歌,还能表演独舞、地方戏、黄梅戏等,是好几个歌唱团争取的成员,但她就看中了友谊歌唱团的凝聚力,她说担任团里的义务指导很锻炼人,年轻时全心工作,人老了就要活得滋润幸福些。

  副团长王耀堂也是团里的核心人物,他和卢凤琴没建团时就认识,同在杏林湖公园唱歌。他被卢凤琴的奉献精神感动,认真地帮着卢凤琴把团里工作做好,去年中秋还自费给每位成员买月饼。王耀堂说用歌声歌颂党、歌颂大好河山,不仅自己生活得充实,也是对社会的报答。

  杏林湖友谊歌唱团还注重交流,和市里好几个群众自发组织的歌唱团进行交流。卢凤琴说2010年的目标是把每个歌手,唱得最好的歌献给大家。

作者: 洪晓梅    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·省人大调研组来佳调研对我市新农村建设工作给予充分肯定
·林秀山强调:高度重视民生问题 做好当前各项工作
·第四届“和谐佳木斯”冰雪文化月活动纪实
·让城镇困难群体住有所居
·富锦惠民工程温暖百姓家
·市委召开常委会议:听取“十项重点工程”工作汇报 研究确定2010年工作思路
·全市政法战线掀起向王江学习热潮
·中共佳木斯市委佳木斯市人民政府关于命名王江警务室的决定(二○一○年一月八日)
·英雄远去大爱永存(上)记全国公安系统一级英雄模范王江
·市委书记心系市民出行 有关部门加快补充运力
 
图 片 新 闻
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
     冰雪给他们带来无穷的乐趣。
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像