首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
全市推进国家级创业型城市建设暨中小企业发展工作会议强调:掀起新一轮全民创业热潮促进中小企业不断发展壮大
http://jiamusi.dbw.cn   2010-01-08 08:45:28

  7日上午,全市推进国家级创业型城市建设暨中小企业发展工作会议召开。市领导林秀山、李淑香、李海涛、高景峰、孙伟经、郝敬江、韩库、贾君、张丹虹、黄福清、曲之平出席会议。李海涛主持会议。

  会上,市委常委、市委组织部长郝敬江宣读了市建设国家级创业型城市工作领导小组《关于表彰2009年度全民创业先进单位及个人的决定》,市委常委、副市长孙伟经宣读了市建设国家级创业型城市工作领导小组《关于命名全市百名全民创业发展带头人的决定》,副市长张丹虹传达了国务院和省委、省政府关于进一步促进中小企业发展的有关意见及精神。

  市领导向受到表彰的110名“全市全民创业发展带头人”和75个“全民创业先进单位”、105名“全民创业先进个人”颁奖。全民创业先进单位和全民创业发展带头人代表作了典型发言。

  市委书记林秀山代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

  关于推进国家级创业型城市建设工作,林秀山强调,掀起新一轮全民创业热潮,需要认真总结工作,进一步坚定全民创业的信心。一年来,全市创业春潮涌动,创业活力不断增强,创业环境不断优化,创业活动遍及全市城乡,呈现出良好的发展态势,取得了令人鼓舞的丰硕成果。创业势头不断高涨,创业服务日益完善,创业能力明显增强,创业资金得到缓解,创业活动各具特色。以上成绩的取得,凝聚了全市各部门、各单位以及广大干部和创业者的心血和汗水,使我们更加坚定了全民创业的信心和决心,对实现科学跨越发展的目标更充满了希望。

  掀起新一轮全民创业热潮,需要进一步认清形势、提高认识,树立全民创业的新理念。几年来的创业工作实践,使我们深深的体会到,推进创业是有效解决就业问题的新支点,是实现科学跨越发展的动力和源泉,这项工作要毫不动摇、持之以恒地抓下去。各部门、各单位必须从全局的高度,进一步提高对全民创业重要性的认识。创业是发展之基。推进全民创业可以使经济发展快起来。越是创业活跃的地方,经济发展也就越快。从我市的情况看,推动经济发展只有两条道,一条是对外大力推进招商引资,做好借助外力发展这篇文章;另一条就是对内大力促进全民创业,做好激发全民创业热情这篇文章。实践证明,抓好全民创业,就抓住了发展的原动力,找到了发展的“金钥匙”,选准了发展的突破口。创业是活力之源。人是潜力最大的社会资源,只有通过创业,调动全体劳动者的积极性和创造性,才能形成人人各展其能、各得其所、和谐相处的充满生机与活力的局面。创业是就业之本。解决民生问题,出路在就业,关键在创业。破解就业难题,必须实施积极的就业政策,鼓励全民创业,以自主创业促进社会实现充分就业,以充分就业加快富民强市步伐。

  掀起新一轮全民创业热潮,需要进一步突出重点、攻坚克难,实现全民创业的新突破。必须进一步提升创业能力,不断拓展培训内容,提高培训层次和效果,要从加快建立培训、孵化、创业“一条龙”工作体系,提高创业成功率入手,抓好创孵化工作。必须进一步强化资金扶持,进一步加大小额贷款工作力度,进一步加大对符合条件的劳动密集型小企业的资金扶持力度,进一步激活民间资本。必须进一步拓展创业空间,围绕加快新型工业化进程推进创业,围绕加快现代农业发展推进创业,围绕加快高端服务中心建设推进创业。必须进一步优化创业环境,营造良好的创业政策环境、创业服务环境、创业舆论环境,在全社会形成浓厚的创业氛围。

  掀起新一轮全民创业热潮,需要进一步创新机制、合力推进,凝聚全民创业的新动力。建设国家级创业型城市,推进全民创业是市委、市政府确定的重点工作,各级党委、政府及有关部门必须高度重视,创新领导方式,创新工作机制,创新工作载体,合力推进,狠抓落实。

  关于推进中小企业发展工作,林秀山指出,中小企业是我市经济社会发展中的一支生力军,关注中小企业就是关注民生,关注稳定,关注发展。我们要充分认识到加快发展中小企业是有效应对金融危机,推动全市经济社会科学跨越发展的必然选择;是在金融危机环境下,推动技术创新、优化经济结构的重要举措;是化解金融危机冲击,有效解决就业问题、维护社会和谐稳定的现实需要。要把中小企业作为推动经济发展的重要“引擎”,采取有效措施,促进其进一步发展壮大。 他强调,要在推进规模化发展上实现新突破。各级各部门要在发展大企业、扶植纳税大户、培育规模企业上狠下功夫,指导和帮助有条件的民营企业做强做大。要继续坚持“育小、扶中、抓大”的发展方向,促进中小企业迅速创业成长。要引导资金、技术、人才、项目、信息等要素向优势骨干企业集聚,做大做强一批技术先进、主业突出、行业优势明显、规模效益好的骨干民营企业,发展壮大一批资源增值型、科技型、外向型、加工型的重点民营企业,形成立县、立市支柱型企业群体。要着力引进更多的外来企业特别是战略投资者,促进企业间联合重组与合作,加快培育更多充满活力的市场主体。要把项目建设作为促进中小企业发展的重中之重来抓,以项目储备开发促进经济总量迅速扩张,增强民营经济发展后劲。今年全市民营企业要改扩新建项目223个,其中投资亿元以上的23个,5000万元以上的14个,千万元以上的58个,达产后可新增产值57.9亿元,培植税源3.6亿元。到今年底,全市年销售收入亿元以上民营企业要达到70户,其中5亿元以上的5户,千万元的达到600户,3年新增规模以上企业100户以上,新增两个省级中小企业创业基地。

  要在推进园区化发展上实现新突破。要大力发展园区经济,强化产业政策和发展规划引导,积极吸引相同、相似、相关的中小企业,以龙头企业和优势产业为依托,以资金、技术和产品为纽带,向园区集聚。今年全市要重点扩大10个民营工业园区的发展规模,争取每个园区营业收入达到10亿元以上。

  要在提升自主创新能力上实现新突破。提升技术创新能力,及时引进、嫁接新技术、新工艺、新装备;提升制度创新能力,逐步建立现代企业制度和现代产权制度,克服“家族企业”和“家族管理”的弊端;提升管理创新能力,强化企业生产、营销、质量、财务等管理,依法建立安全、环保、卫生、劳动保护等规章制度,形成科学的管理体制和运行机制。

  要在破解融资难题上实现新突破。加强中小企业诚信体系建设,扶持发展企业联保互保机构,加大金融机构对中小企业信贷支持力度。

  要在优化发展环境上实现新突破。营造好服务环境,完善我市促进中小企业发展的优惠政策;创建好服务环境,减少办事程序,提高办事效率;规范好市场环境,全面清理和规范各种收费行为,维护投资各方合法利益不受侵犯,努力形成公开竞争、规范有序的市场环境。

  市委副书记、市长李海涛要求,与会同志要深入贯彻领会这次会议精神,把学习贯彻会议精神同贯彻中央和省委经济工作会议精神有机结合起来,同安排今年工作结合起来,切实增强加快推进我市国家及创业型城市建设和促进中小企业发展的紧迫感和使命感,进一步明确任务,制定措施,细化责任,结合各自的实际,创造性的开展工作,确保创业型城市建设取得新成效。

作者: 高铁耕    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·中俄国际滑雪友谊赛:传递友情 酷玩冰雪
·和谐拆迁进行曲
·佳木斯将亮相2010年上海世博会
·我市优化经济发展环境听证质询评议大会开幕
·我市积极助推民营经济发展
·我市着力优化就业服务环境
·托管经验叫响省城 农民院长姜国清载誉归来
·中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节盛装开幕
·佳木斯高新区获批为省级高新区
·汤原136个村铺上“致富路”
 
图 片 新 闻
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像