首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
从佳木斯飞出去的歌 《咱们工人有力量》
http://jiamusi.dbw.cn   2010-01-06 09:09:29

  在佳木斯市博物馆二楼的近现代文物展厅内,陈列着马可的肖像、日记手稿、乐谱等实物,它们共同见证了全国第一首讴歌工人阶级的歌曲《咱们工人有力量》在佳木斯的创作过程。

  1948年,音乐家马可在东北解放区文工团工作。一天,马可与几位文工团员到刚解放的一座东北大工厂参加工人假日义务劳动,一进入工厂,他就被熊熊的炉火、隆隆的机器声所吸引,看到一块块火红的钢锭在工人手中神奇般化为产品,马可很激动。

  休息的时候,女团员为工人演唱了《翻身五更》。一位老工人问:“你们有没有工人翻身的歌?给咱们唱一个。”“这个,我们还没有编出来呢。”马可面露窘色。这时,一位老师傅唱起了自编的《工人四季歌》:“……秋季里来菊花黄,工人翻身自己把家当。成立职工会,参加了自卫队,组织起来那么有力量。”老师傅的嗓子有点沙哑,可是他的歌声却很有感染力,马可决心为工人编一首战歌。

  回到住所,马可用二胡拉起《工人四季歌》的曲调,团员们都围拢过来聆听。马克一边拉二胡一边思索:“要做一名真正的革命者,不学习工人大公无私的品质不行。我应该编一首歌颂他们的歌,可怎么编呢?”团员们七嘴八舌地议论着:“歌颂他们的生产热情。”“歌颂他们坚决、勇敢、热情、乐观的精神。”“歌颂他们改造世界的气派。”“真是伟大!伟大的力量!”“我看可以叫做《伟大的工人……伟大的力量》!”“不如干脆就叫《工人有力量》!”……

  同志们的热情议论让马可陷入沉思,欢快的曲调逐渐演变成热情的旋律,最后大家强声唱了起来:“咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量,每天每日工作忙,嘿!每天每日工作忙,盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀么变了样。……”就这样,富有时代强音的《咱们工人有力量》诞生了。

  《咱们工人有力量》,这首具有代表性的歌曲,像长了翅膀一样,翻山越岭,从关外唱到关内,唱遍了全中国,一直唱到今天。

作者: 安晓峰    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市积极助推民营经济发展
·我市着力优化就业服务环境
·托管经验叫响省城 农民院长姜国清载誉归来
·中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节盛装开幕
·佳木斯高新区获批为省级高新区
·汤原136个村铺上“致富路”
·佳木斯的寒冬被燃热
·李海涛接受中央电视台记者专访
·乘上航母为远航 《生活报·三江版》发刊词
·晚报17年大事记
 
图 片 新 闻
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像