首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
爱石如命的黄胜范
http://jiamusi.dbw.cn   2010-01-05 09:35:20

  他的每一块石头,都有一个故事。每一个故事,听后都会让人欷歔不已。

  有人说,有山有水必有奇石。于是,为寻石他穷尽毕生走遍大江南北。在他的眼中,每一块石头都有自己的生命,而他的生活正是因为这些生命的融入而变得多姿多彩。

  他就是我市奇石收藏家黄胜范,佳木斯收藏界爱石如命的资深玩石人。

  与石结缘

  说起了石头,沉默寡言的黄胜范便打开了话匣子。“没想到50年前小兴安岭石林的一次游玩,却让我拼上了一辈子来玩石头。”说起与石结缘,年愈70岁的黄胜范仿佛瞬间年轻了许多。

  那是50年前的一天,黄胜范和朋友来到当时尚未开发的小兴安岭石林游玩。在领略鬼斧神工的满山奇石后,偶然在山上得到了一块奇石,从此,作为一个集邮和古币的发烧友,他竟然鬼使神差地舍弃一切爱好独钟奇石。他说,这也许就是命运冥冥中的安排。

  几十年来,他的足迹遍布全国各地,每偶得一石便欣喜若狂,手足舞蹈。遇见钟情的奇石,或换、或买,总是想尽办法把它收在囊中。以至于在某些盛产奇石的地方,只要提起佳木斯的老黄头,没有不知道的。甚至只要有人说,这是“老黄头”定的价,买卖双方都会认可。

  为了一块石头,他可以把500多元的手表以60元抵押。为了一块石头,他可以坐两天两夜的火车,然后转乘半天的汽车再坐几个小时的四轮车,还要步行几十里风餐露宿。

  每次兜里的钱不花干净,黄胜范都不会甘心返程,家中的积蓄大多花在了奇石收藏上。对于他几十年来不停的“折腾”,老伴陈秀坤却毫无怨言,只是平平淡淡地说:“喜欢就让他去做吧!”

  与石为友

  奇石一块,清茶一杯,细细的观赏,慢慢的品味,对于黄胜范来说这才是美的享受。

  在黄胜范的石室,主要由玛瑙石和松花江流域的河卵石组成的天然孔石系列、大小十二生肖系列、阴阳石、弥勒石、老鼠偷石,每一块都惟妙惟肖,韵味十足,这里俨然就是一个奇珍异宝馆。

  其中的一对相恋鱼,是黄胜范苦苦十年才凑成了一对,就像是一对久别重逢的恋人和他这个老朋友相聚。记得在得到第二条石鱼的那天,兴奋的他冒着雨却不知道是怎么把车骑回家的。那一夜,他竟然对着这等待了十年的“团圆”而整夜未眠。

  “收集奇石你不只要看它的石质、石形、石色、石纹、石意、石韵,更主要的是要形成一个系列,而且要保证每块石头都是纯天然的,不能雕一刀、去一角,否则就失去了意义,成了工艺品。所以说,再高的工艺也不及自然天成。”黄胜范说起奇石收藏头头是道。

  在黄胜范所收藏的近千块奇石,其中不乏价值达几万元的精品,可是当有人慕名上门求购时,他却不为所动。用他的话说,每块奇石都凝聚着我的心血,它们已经成为我生命中不可或缺的一部分,就像是我的老师,我的伙伴,更像是我的朋友。

  “吃饭的时候我想着石头,睡觉的时候我想着石头,没了它们我的生活就没有了乐趣,人老了更要珍惜美好的时光,活出自己的精彩。”黄胜范手里把玩着石头,表情严肃地说。

作者: 于学刚    来源: 生活报三江版     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·托管经验叫响省城 农民院长姜国清载誉归来
·中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节盛装开幕
·佳木斯高新区获批为省级高新区
·汤原136个村铺上“致富路”
·佳木斯的寒冬被燃热
·李海涛接受中央电视台记者专访
·乘上航母为远航 《生活报·三江版》发刊词
·晚报17年大事记
·林秀山李海涛等慰问财税金融系统干部职工
·明天,我们将贴得更近
 
图 片 新 闻
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像