首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
张臣的冰雪情缘
http://jiamusi.dbw.cn   2010-01-04 14:46:38

  2009年12月24日上午,我市冰雪旅游的重点项目冰雪大世界开始试营业。冰雪大世界门前一组以“北大荒风情”为主题内容的大型雪雕景观马上就要进行竣工验收,张臣和几名民间雕刻艺人在脚手架上忙个不停,他不时地指导着身边的人员,在竣工前再进一步把景观做精做细。

  眼前的张臣不到50岁,满身的冰屑,一双戴着破旧手套的手攥着一把锃亮的雪铲,脸色稍黑,这是长时间进行冰雪雕刻,太阳光反射到脸上的结果。与众不同的是张臣脑后梳着一条不是很长的小辫子,看起来真有一点儿民间艺人的气质。他说自己算不上民间艺人,只是一个雕刻艺术的爱好者。

  张臣是一位杂家,绘画、木雕、石雕、冰雕、雪雕、设计园林假山、制作仿真动物、摄影等项项他都无所不能。去年夏天还受雇于一家南方玉器加工厂家,搞起了玉器雕刻。但是他最喜欢的是冰雪雕刻,他说这是上帝赐给我们北方人特殊的礼物。

  48岁的张臣是双鸭山市人,从小时候起,他就对绘画、木雕、捏泥人等感兴趣,一直到参加工作都没有丢弃这些爱好。31岁那年的冬天,去朋友家开的照相馆拍照片,偶尔发现照像馆门前有几处冰雕,这是这位朋友特意从外地请人雕刻的,以冰雕为背景照像也算有点儿特色,以此招揽生意。张臣走到冰雕前看了看摸了摸,他说自己也能行,这位朋友喜出望外,让张臣试一试。于是张臣用了10天的时间,在照像馆门前用冰雕刻了狮子、猴、凉亭等。朋友的照相馆火了,随之张臣也火了。

  2001年,我市的冰雪大世界主办者把张臣从双鸭山市请来,那时张臣在本地已经是小有名气。这10年来,冰雪大世界每年动工张臣都没有缺席,他技术娴熟,作品精细,为人老实,他与冰雪大世界的许多人成了朋友。只有初中文化的张臣,冰雪雕刻从来不复制别人的作品,从来都是自己冥思苦想设计,自己辛辛苦苦施工,2007年他的作品“鲟鳇鱼”,2008年作品“十二生肖”、“比翼双飞”都是冰雪大世界多年来少见的精品。时下即将竣工的“北大荒风情”主题雪雕,也是今年冰雪大世界的精品之作。

  他有一个美丽的心愿:青年人也要投入到冰雪雕刻这门艺术中来,让这门艺术永远传承下去,年年扮靓北国的冬季。

作者: 于力    来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节盛装开幕
·佳木斯高新区获批为省级高新区
·汤原136个村铺上“致富路”
·佳木斯的寒冬被燃热
·李海涛接受中央电视台记者专访
·乘上航母为远航 《生活报·三江版》发刊词
·晚报17年大事记
·林秀山李海涛等慰问财税金融系统干部职工
·明天,我们将贴得更近
·汤原胜利乡百姓幸福指数提高了
 
图 片 新 闻
     2日19时30分,中华情·瑞雪飞扬佳木斯大型文艺晚会拉开中国·佳木斯第七届三江国际泼雪节帷幕,市委书记林秀山代表全市父老乡亲欢迎中外友人来到三江明珠佳木斯市作客,市委副书记、市长李海涛诚邀四海宾朋到佳木斯共享冰雪梦幻世界。
     数百俄罗斯人华夏东极过新年。
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像