首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
十七年,有很多值得回忆……
http://jiamusi.dbw.cn   2009-12-31 16:03:30

  如今,三江晚报走过十七年风雨历程。在记者的笔下,若干篇喜闻乐见的报道呈现出来,伴随着感动、愤慨、无奈、奋进……它们像暴风雪中的坐标,鼓舞人们朝目标一路前行;它们又如一串串扣人心弦的音符在跳动……多年后仍耐人回味,记忆犹新。

  英勇抗暴

  这一年,桦南县发生了一起轰动事件——18岁农村女青年黄淑娴英勇抗暴,身中47刀,因无钱医治,生命垂危。刚刚创刊的《三江晚报》铁肩担道义,采写了《带血的杜鹃》等系列报道。

  这组系列报道,不仅帮助黄淑娴解决了巨额医药费,还让她很快康复并有了工作,凶手也伏法。这奠定了《三江晚报》在读者心目中的地位。

  影响指数:★★★★★

  见义勇为

  1993年3月,本报编辑部收到同江通讯员的一篇来稿,叙述了同江三中初三学生黄文发勇救落水同学的事迹。为进一步敲定事件中的细节,本报记者奔赴同江进行调查。经过采访有关当事人、查看黄文发遗物,他们发现黄文发短暂的人生中处处体现着无私和高尚。

  1993年3月30日,《三江晚报》一版以《党的好孩子黄文发》为题刊发了3000余字的独家报道。

  报道刊发当天,就引起了社会各界的关注。随后,本报又刊发了相关报道9篇。同年,黄文发被同江市委命名为“党的好孩子”,还被国家民政部评为烈士。

  影响指数:★★★★★

  找寻被拐孩子

  1994年7月的一天,晚报记者了解到一个爆炸性新闻:一个卖馒头商贩刚出生的儿子让保姆给偷走了。

  随后的八年时间里,晚报一直跟踪报道,先后刊登了《小肖何,你在哪里?》、《盼归》、《千里大搜捕》、《失而复得小肖何》、《刘晓红庭审纪实》、《刘晓红被判刑》、《一个并非圆满的句号》、《又见小肖何》等数十篇新闻稿件。

  这组历时八年的报道,真实生动地记录了小肖何被保姆偷走后,这一家人跌宕起伏的巨大变故,最终保姆受到法律制裁、小肖何在好心人的帮助下也上学了。

  影响指数:★★★★★

  关于殡葬奢办风

  佳木斯殡葬复旧、攀比、奢办之风愈演愈烈,丧事排场的大小标志着死者家属的社会实力及关系网的大小,也是能力的标尺。1995年以前,平均每天到火葬场送葬者达1000人左右,从太平间出发直至吃饭完毕至少需要4小时。晚报为此策划采写了系列报道,大胆提出了殡葬改革的必要性和紧迫性,并对改革方向进行了有益的探讨。

  文章见报后受到各方好评,市殡葬管理处随即进行殡葬改革的探索,如今晚报当初提出的设想已经变成现实,我市成立了殡葬服务中心,为丧主提供一条龙服务,免去了死者家属的操劳,也节省了送葬者的时间,降低了操办费用,提高了城市的文明程度。

  影响指数:★★★★

  扶助贫困学子

  1996年,三江晚报策划了“特困学生圆大学梦”活动,记者先后采写报道了佳木斯10名特困高考生,并将他们背后的辛酸故事报道出来。

  这组策划报道在社会上引起强烈反响,许多市民纷纷伸出援助之手。很快,其中9名同学得到社会资助凑够了学费,剩下一名由晚报编采人员共同资助,直到这名特困学生大学毕业。

  影响指数:★★★★★

  关于公车吃喝

  本报策划了《借问公车何处有路人遍指大酒楼》的报道。

  见报后,相关部门组成特别调查组,对公款吃喝等腐败问题进行了调查。一时间,公车在各大酒店门前销声匿迹。

  影响指数:★★★

  抗洪抢险

  1998年8月,松花江遭遇特大洪水,全市党、政、军、民一起抗洪救灾,三江晚报记者与抗洪大军一道日夜奋战在第一线,记录下了许多可歌可泣的事迹,如《水临城下,25万军民奋力迎战》、《2.8公里:钢铁筑成的大坝》、《军民携手并肩全力迎战洪水》、《市区五千余人加固防洪大堤》等报道。这组报道为全市党、政、军、民一起英勇抗洪救灾留下了浓重的一笔。

  影响指数:★★★★★

  救助小云鹏

  1998年10月25日,年仅18个月大的孩子刁云鹏被一壶热水浇在身上,造成大面积烫伤。小云鹏父母已下岗两年,为了给儿子治病,他们向亲友借的钱已花光,家里的电视、冰箱、洗衣机等也都卖了,可是要想治好病还远远不够。当《小云鹏身体被烫伤卖家当难凑医疗费》一稿见报后,在佳木斯人心中激起爱的涟漪。在社会各界的帮助下,共为小云鹏捐款5.2万元。

  影响指数:★★★★★

  烈士邵云环

  1999年5月,以美国为首的北约悍然使用了三枚导弹,轰炸中国驻南使馆,佳木斯籍新华社女记者邵云环罹难。

  邵云环不幸遇难后,三江晚报记者们的心被深深震撼,女记者们来到了邵云环父母的家中,慰籍两位老人伤痛的心,她们与老人唠家常,为老人包饺子,悲伤和喜悦相容的泪水一次次地从两位老人的眼中涌出。老人失去了一个记者女儿,晚报的19位女记者就是两位老人的记者女儿。从此,每逢邵云环的忌日,晚报的“记者女儿”们都要带上礼物去看望两位老人。

  影响指数:★★★★★

  关于环境卫生

  2004年,我市环卫体制改革之前,当时下设的五个区都有环卫局,由于各局之间界限不清,一个又一个大垃圾堆包围了居民区。记者兵分几路对问题严重的十个垃圾堆现状进行了报道。自《春光明媚,垃圾们来聚会》文章见报后,引起了有关领导的重视,市领导亲自签批,全市立即掀起清理卫生热潮。十个大垃圾堆逐步搬家了。

  影响指数:★★★★

  好人于广岩

  面对一个非亲非故、一起打工患重病的工友,把他送到医院,交给医生去治疗,一般的人做到这一点并不难;但如果这个病人昏迷不醒、身无分文、他的所有亲人和朋友得到消息后都不管不顾,你该怎么办?你能倾其所有、把自己辛苦打工一年赚来的几千元钱都拿出来给这个外乡人看病吗?而且你明知道这笔钱几乎是有去无回,打水漂时你还能够做到吗?然而,一个普普通通的农民工做到了,他不但替病人交了住院费,而且义务照顾瘫痪在床的工友几十天,和医生一起挽回了这名工友的生命!外乡打工辛苦赚钱,救人危难义薄云天,他就是我市郊区农民于广岩!

  2005年,本报独家刊发了《千万里背着工友回家》、《还原好人于广岩》、《好人于广岩梦圆家乡》等数篇报道。

  2006年,于广岩还荣获了“2006·龙江记忆”十佳人物称号。

  影响指数:★★★★★

  违规补课

  2007年,晚报刊发了一些较有影响的报道,如系列报道《直击寒假违规补课》,分别以《满城一片补课声》、《金钱购买的“第三学期”》、《话说违规补课》三个整版的报道。

  相关部门组成特别调查组,对学校补课现象等社会问题进行了调查。

  影响指数:★★★★★

  “罪证”

  2007年5月16日起,本报策划“纪念抗战爆发70周年大型主题报道——罪证”,以纪念抗战爆发70周年为大背景,时间跨越5个月,总计出版20期,发表稿件80个整版。让侵华罪证做了一次大闪爆。

  文章一一见报后,得到了我市、我省乃至国家有关部门的高度重视,收藏人先后走进单位、学校,为世人讲述日军侵略中国的事件;同时,收藏人宋金河还被很多高校聘为名誉校长;近日,罪证物品被一一展览出来供市民随时参观。

  影响指数:★★★★★

  好教师宋维威

  2007年4月2日,本报首发《班主任破窗救出学生一家三口》的消息。写的是市第二中学教师宋维威在发现一名同学没来上课。下课后,宋维威来到这名同学家,发现一家三口煤气中毒,宋维威破窗救出学生一家三口。

  这篇独家报道在全国引起反响,国家、省、市多家媒体进行采访,好老师宋维威的名字响彻祖国大地,并被评为全国优秀教师和全国模范班主任的称号。

  影响指数:★★★★

  赵永录义务摆渡47载

  赵永录是桦南县人,今年73岁。

  1960年,24岁的赵永录得了奇怪的食盐过敏综合征,为了治病,他回到了桦木岗村,在倭肯河边开垦自留地为生。倭肯河经常发生水灾,每年都有因探亲过河而溺水身亡的人。为了改变这种状况,他自己花钱买来木料,做了一条小船,为河两岸的群众义务摆渡,风雨无阻。

  48年来,他救起落水群众数十人,两岸群众坐他的船过河的达10多万人(次)。

  赵永录事迹经过本报报道后,引起社会广泛反响,先后获得“世一泉2008感动龙江年度人物”和全国道德模范荣誉。

  影响指数:★★★★★

作者: 王茹茹 张辉    来源: 三江晚报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·晚报17年大事记
·林秀山李海涛等慰问财税金融系统干部职工
·明天,我们将贴得更近
·汤原胜利乡百姓幸福指数提高了
·松花江冰雪大世界正式开园
·今年全市税收规模再创历史新高
·市委书记林秀山接受省四大媒体记者采访
·公交体制改革吹响冲锋号
·林秀山强调:加快建设步伐 以崭新面貌迎接省运会
·市哲学学会成立 杨涛担任名誉会长
 
图 片 新 闻
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
     近日,佳大附属第二医院、口腔医院牙体一科来了位西藏的小护士次巴拉姆。次巴拉姆在为医护人员唱藏族歌曲。
     《红雪花》前不久在哈尔滨北方剧场首演,还将在北方剧场演出两场。这是由省委宣传部、省文化厅主办的黑龙江省优秀剧目献礼活动优秀演出剧目之一。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像