首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑撷英 正文
踏破荆棘迎旭日 市诗词协会成立22周年诗歌座谈会侧记
http://jiamusi.dbw.cn   2009-12-29 09:28:24

  12月22日,对于很多人来说是个平常的日子,但诗歌爱好者们却在诗歌的感召下将这一天铭记,1987年的这一天,市诗词协会成立。22日,诗歌爱好者从桦南、汤原、富锦等地冒着严寒赶来,就为相聚在市文化艺术中心,庆祝市诗词协会成立22周年。

  82岁的李继荣老人来到会场,78岁的张德权老人出席了座谈会……无论年龄大小,诗歌为媒让八方诗友相聚,谈古论今,吟诗作对。诗歌融化了陌生,诗歌缩短了距离,诗歌打开了彼此的心灵。

  富锦、汤原等县(市)的诗词界领军人物介绍了各自的发展及组织活动情况。三昧诗社社长郭少勇介绍了诗社如何以网络为平台,以共同的诗歌爱好为纽带,在网上学习、研讨、创作、提高,并从网上回归现实,丰富文化生活的成功经验。通过网络将诗歌爱好者聚到一起,有针对性地对一个句子,一首诗歌,一个词牌,一副对联展开讨论,不仅互动性强,参与性强,而且能在轻松愉快中迅速提高了群内会员的整体水平。三昧诗社,首创“网络诗话剧”,锻炼、提高了会员的写作水平,收效明显,事半功倍。诗词接龙、擂台赛等多种新颖的方式,让很多人在受到熏陶的同时,收获了知识,提升了品位,陶冶了情操。

  面对诗歌,总有许多真诚的话要说。市诗词协会副主席朱红赤说的一番话,让与会者沉思。“我们为什么要写诗?”“我们写诗的目的是什么?”“要写怎样的诗?”一个个看似简单的问题,直击心灵。“写诗填词,不是为了写而写,不是为了填而填,我们需要通过诗词抒发真实情怀,即使是普通的平凡小人物,也有动人的写真,我们要从炼字、炼句、炼意下手,提高诗词创作水平……”掏心窝的发言让会场出奇地安静:“经过二十二年的发展,我们的诗歌创作取得了一定成绩,但我们还缺少领军人物,在全省的排名中还不靠前……”

  “写诗的功夫在室外,一万个0相加,不等于一个1,必须不断学习,不断积累,不断融会贯通,才能创作出好的诗歌作品……”市政协副主席、市文联主席、市诗词协会主席张铁成的知心话语,打开了诗歌爱好者的心结。

  在诗歌创作、发展的道路上,仍然面临着一些困难,然而困难往往又是人们一次次吹响号角的动力,正如郭少勇所说:“踏破荆棘迎旭日,五更过,现黎明。”

作者: 沈艳玲    来源: 三江晚报     编辑: 王绍枫
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·市委书记林秀山接受省四大媒体记者采访
·公交体制改革吹响冲锋号
·林秀山强调:加快建设步伐 以崭新面貌迎接省运会
·市哲学学会成立 杨涛担任名誉会长
·我市与农垦建三江分局签署合作共建框架协议 林秀山就我市与农垦、森工合作共建提出三点意见
·“三优”构建和谐幸福佳木斯
·林秀山指出:推进城乡一体化进程 加快城区经济发展步伐
·四百七十三名考生竞聘社区乡镇岗位
·全市社会治安综合治理会议提出新目标:争创全国社会治安综合治理优秀地市
·全省财源建设座谈会在我市召开
 
图 片 新 闻
     25日,腾讯QQ城市达人佳木斯站爱心小分队进行了爱心走访活动。他们将应季衣物、水果等送到沿江乡中心小学四名贫困学生家中,同时建立了相关档案,长期资助小朋友们的学习和生活。
     省委常委、宣传部长衣俊卿,黑龙江日报报业集团负责人杨殿军与加入省市两级报业战略联盟的七家报社社长合影。
     室外滑冰不仅是东北特有的运动,对孩子的健康成长也十分有好处。
     近日,佳大附属第二医院、口腔医院牙体一科来了位西藏的小护士次巴拉姆。次巴拉姆在为医护人员唱藏族歌曲。
     《红雪花》前不久在哈尔滨北方剧场首演,还将在北方剧场演出两场。这是由省委宣传部、省文化厅主办的黑龙江省优秀剧目献礼活动优秀演出剧目之一。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像