首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
黑土地的神秘风情
http://jiamusi.dbw.cn   2006-06-09 16:50:27

  天地惠泽,佳木斯犹如一颗镶嵌在中国版图鸡冠上的璀璨明珠,以其地缘优势,享誉海内。

        在这片广袤的黑土地上,沉淀着历史的厚重,闪耀着文化的光芒,也蕴藏着神秘的故事和不老的传说。

  7000多年前,佳木斯就有人类的活动。这里有上亿年的古火山,这里是祖国六小民族中赫哲族的发源地,这里升腾着“东北小延安”的精神,这里散发的神秘魅力,牢牢地吸引着世人的目光。

  神秘古遗存

  就在佳木斯“申魅”激情四射之际,6月6日,又一个好消息从北京传来——佳木斯三处古遗存,被审批为第六批全国重点文物保护单位。

  “我市已有4处国家级文物保护单位,9处省级文物保护单位,全市古遗存已达660多处。”市文物管理站站长高波非常自豪。

  此前,前董家子古山寨,作为佳木斯地区汉魏时期的核心遗址,最先被列为国家级文物保护单位。这次被审批的全国重点文物保护单位桦川县瓦里霍吞城址、汤原县桃温万户府故城、抚远县莽吉塔站故城,则是我国北方地区在元、明、清三段历史时期民族文明的考证。

  众多的古遗存,给“北大荒”这块黑土地,披上了一层神秘的色彩。俗称“点将台”的瓦里霍吞古城,位于桦川县悦来镇东北20公里处的松花江右岸万里河村,1974年被发现。“在五国部五座城址中,瓦里霍吞可谓一座瑰丽如画、气贯长虹的古城。”高波站长如数家珍。“在五国城中,该城居五国部中心位置,是五国部中保存最完整的最大的城址。作为辽代五国部的一座中心城址,该城址的存在对研究女真民族源流及其发展以及辽、金、元、明、清在本地区的行政建制、军事建制,对研究黑龙江古代史、民族史具有重要价值。”

  属于元代古城址的桃温军民万户府东濒汤旺河,西南至汤原县香兰镇3公里,又称双河古城。考古人员在城内发现了辽代瓦当、金代官印、六板耳锅、元代铜权、大元通宝铜币、明代铜笔筒、清代铜钱等大量有价值的古董,证明该古城址各代相沿有序。像这样各代都有历史记载,并有历史人物活动,又有出土文物的古城址,在我国东北地区、特别在祖国边陲的黑龙江流域并不多见。

  莽吉塔站故城属于明代古城址,位于抚远县城东北10公里处突出于江面的山头上,形状像一个不规则的长方形。

  莽吉塔站故城为明代“海西东水路城站”第三十城站。“海西东水路城站”是内地与黑龙江下游联系的一条主要交通干线,它的存在,对于研究明代黑龙江下游地区通往内地的交通及驿道,有重要的历史价值。

邂逅白垩纪

  “原先很少有人知道佳木斯还有火山,后来,中大古火山口的专题片在电视台播了一个礼拜,找我打听的人一下子多了起来。”省第六地质勘察院的高级工程师战玉良回忆当年的情景,仍记忆犹新。

  1978年,中大古火山口在寻找铁矿时,被意外发现。

  古火山口距市区约30公里的大来镇东南4.5公里处的丘陵地带,距今已经有8000万至1亿年的历史,属中生代白垩纪。

  中生代是一个迷人的地质历史时期,是裸子植物和爬行动物的空前发展、恐龙达到极盛时期。上亿年的古火山口,就像是一部实物版的教科书。

  神秘的古火山口,诱人一探究竟。

  勤劳赫哲人

  赫哲族人口4200多人,中国五十六个民族中位列第五十五位,是六小民族之一。我市赫哲族人数占居赫哲族人口总人数的一半,是赫哲族的发源地和居住地。

  赫哲族是一个古老的民族,被喻为从原始社会直接步入到社会主义社会的民族。特有的渔猎文化,成为摄影家们镜头下的画,文学家笔下的诗。

  住在江边,捕大马哈鱼,穿鱼皮衣服,雕刻鱼骨制品,赫哲人似乎与鱼有着千丝万缕的关系。每年八月间,乌苏里江的大马哈鱼就特别多。当地的渔民说,这些大马哈是向海龙王借来的。

  赫哲的民间故事让人遐想无限,赫哲人的萨满遗俗则更让人感到神秘。

  萨满一词出自阿尔泰语系、通古斯语族,意为“因兴奋而狂舞的人”。

  每年春、秋两季鹿神节时,赫哲族萨满要跳鹿神舞。萨满舞俗称“跳神”,是巫师在祭祀、请神、治病等活动中的舞蹈表演,属于图腾崇拜、万物有灵宗教观念的原始舞蹈。

  萨满文化蕴含着其先民的原始信仰和原始意识,表现出积极进取、战胜灾难、驱除妖魔、保护人类安宁的愿望。

  一位以赫哲文化为创作题材的国画家在宣纸边上随手写下一首小诗:“走近桀骜不驯的黑龙江/母性的熏陶在火上舞蹈/萨满的咒语带着我们进入诡谲的梦/醒来/鱼网里捞起半个月亮。”

  东北小延安

  一座城市,因为有了人,才有了生气。市民精神面貌,构成了城市的内在气质。

  佳木斯的吸引力,不只限于古遗存和独特的民族,更吸引人的,是体现在佳木斯人身上的那股劲儿。

  “东北小延安”精神在这里被总结为八个字“艰苦奋斗,无私奉献”。

  这八个字体现在1998年抗洪中,体现在2003年防非典中,体现在2005年防控松花江水污染中,然而更多的是体现在平凡的每一天,体现平凡的每一个人身上。

  经常来我市公出的哈尔滨人周文,爱好摄影,一开始他喜欢的仅仅是镜头里的三江湿地、城市风光和赫哲族的鱼皮工艺品,后来,和佳木斯接触多了,他开始有了更深的感受。前几天,周文在报纸上看到一个佳木斯的民工竟然舍弃自己一年的打工钱,为工友交手术费,又千里迢迢背着这个工友回佳木斯,感到十分震撼。他说:“没想到连一个佳木斯的民工都能有如此高尚的情怀,这座城市一定错不了。”

  勤奋热情的佳木斯人,让这座城市更加富有魅力。

  这几天,中国结艺人刘丽君天天晚上都要编结到深夜,她正在创作一个有意义的中国结作品,这个作品的名字就叫“魅力佳木斯”。

  刘丽君曾经是个下岗女工,可她身上就有股不服输的劲儿,凭着自学和创新,她编出的立体中国结屡屡获得奖项,她又凭借自己的勤劳双手,开起了中国结艺术坊,领着十多名下岗姐妹一起打拼,如今已经成了远近闻名的民间艺人,订单更是远到澳大利亚。

  刘丽君告诉记者,6月15日要代表佳木斯到伊春参加“森林艺术节”,她正连夜赶制“魅力

  佳木斯”中国结,让更多的人了解佳木斯的魅力。

  佳木斯人充满自信的魅力形象,日渐清晰。

作者: 孙卓    来源: 三江晚报     编辑: 孙吉春
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯代表团审议省政府工作报告
·省十一届人大三次会议在哈隆重开幕 佳木斯代表团36名代表参加会议
·科技园区成为农民致富的“样板田”
·王江当选我最喜爱的十大人民警察
·我市应对危机稳定内外贸市场
·我市搭上扩大内需快车
·全市新农村建设跨越发展
·林秀山“采访”原棚户区回迁居民
·省政府与深航签署战略合作框架协议 我市往返哈尔滨航班开通
·市委信访工作会议强调:提高认识 落实责任 解决问题
 
图 片 新 闻
     7日,向阳区“希望之星”冰球邀请赛在市第五小学隆重举行。来自第二小学、第五小学、第十小学和第三中学的4支冰球队的60多名少年冰球队员参赛。
     30日下午,中国移动杯首届“感动佳木斯人物评选”颁奖盛典上,一个个感人的故事,让现场观众一次次地泪流满面;一阵阵雷鸣般的掌声,寄托着人们对获奖者英雄般的崇敬。在鲜花、掌声中,市委书记林秀山以及获奖者的家人、朋友等为获奖者颁奖。
     北国江城银装素裹,松花江畔激情飞扬。29日16时零8分,踏着威风锣鼓的节拍,中国·佳木斯第六届国际泼雪节在松花江冰雪大世界盛装启幕。图为林秀山、李淑香、李海涛、高景峰等市领导共同启动幸运球。
     哈尔滨第二十四届世界大学生冬季运动会圣火在佳市传递。
     24日下午2时58分,佳木斯大学国际交流中心。象征着和平、友谊、光明和希望的哈尔滨第二十四届世界大学生冬季运动会火种,在护炬手的护卫下,冰雪使者手捧火种灯走出车门,大运会火种顺利抵达我市。
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像